兒盟調查 小孩走失 起因 逾半家長滑手機

網路沉迷

聯合報/A6版/生活   記者潘乃欣╱台北報導
2019年5月25日   人氣: 147

今天是國際失蹤兒童日,兒福聯盟昨發表兒童公共場所走失經驗調查結果,高達七成一家長表示,孩子曾走失,且以二歲至四歲孩童最易走失,失蹤愈久愈難尋回,廿七來年仍有一百廿一名失蹤兒。過半家長坦承,孩子走失是因大人講電話、滑手機等,忽略孩子沒跟上。

兒盟表示,實體海報的協尋效果比網路佳,將與鮮乳廠商合作,展開牛奶瓶尋人計畫。

調查顯示,七成一家長表示家中孩子曾有過走失經驗,其中二成八有高達兩次以上走失經驗。二歲至四歲兒童最易走失,超過六成五。走失的場所以遊樂景點、大賣場及百貨公司占比最高。

兒盟探究走失原因(可複選),六成五因孩子亂跑或走太快;也有五成二家長坦承,是因大人講電話、滑手機或逛街,忽略孩子沒有跟上。

七成八孩子走失後十五分鐘就被尋回,但失蹤時間愈長就愈難尋回。兒盟統計一九九二年至今年四月,有一百廿一名失蹤兒少尚未尋回,其中七成五失蹤五年以上,超過十五年的占六成五。

兒福聯盟中區辦事處處長林武雄表示,兒盟協尋失蹤兒少已廿七年,因應傳播管道多元化,曾嘗試透過網路刊登照片尋找失蹤兒童,成效反而不如張貼實體海報。因此參考美國將走失兒童照片登在牛奶盒的方法,啟動牛奶瓶尋人計畫。

兒盟與台農鮮乳廠、鮮乳坊與微農坊,以及家樂福與便利購兩通路,再加上鮮乳通路的經銷商宏達永業合作,預計刊登六十七名失蹤兒童照片在十萬瓶牛奶瓶上,連續曝光兩個月,盼增加走失兒童尋獲的機率。鮮乳已上架數天,新穎的瓶身吸引關注。

兒盟提醒家長,平時要教導孩子與爸媽走散時不要亂跑,停留原地喊叫,或請路人幫忙。若不幸兒童走失,家長應趕緊到鄰近警局報案。也要牢記孩子的身體特徵,加速尋找效率。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/20 | 網站瀏覽人數: 3960622