3C成癮恐失明 議員:禁帶手機到校

網路沉迷

聯合報/B2版/雲嘉南要聞   記者李承穎╱嘉義市報導
2019年5月28日   人氣: 233

本報昨天專題報導「3C世代手機成癮、20年後50萬人恐失明」,嘉義市議員張秀華昨天在議會質詢時說,報導點出幼童滑手機的嚴重性,嘉義市應禁止學童帶手機到學校,並追蹤學童的視力矯正進度。教育處長葉國樑說,目前會請學校善盡管理,並研議是否全面禁止帶手機。

張秀華說,國人視力衰退日益嚴重,未來「滑手機失明」可能是繼「少子化」後出現的國安問題;嘉義市視力篩檢是雙頭馬車,教育處負責宣導,衛生局負責篩檢,市府應整合兩局處,追蹤學童視力矯正。

另外,要推動全面禁止學生帶手機到校,也許現在校內有規範,但有些學生下課、午休都在玩手機遊戲,教育處可先以問卷方式,讓家長明白長期玩手機嚴重性,再逐步禁止。

教育處表示,學生帶手機到校,應僅限於與父母聯繫為主,上下課都該盡量關機,若違反規定學校可以禁止學生帶手機,有些學校的手機由導師保管,另外還有14間學校禁止不得攜帶手機到校。

教育處說,國中小每學期定期檢查視力,若視力不良會請家長帶學子就醫矯正,並將矯正結果回傳學校,另外幼兒園也有視力篩檢,通知家長帶視力異常的學童到眼科複檢,並將報告轉交給學校列管。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/11/15 | 網站瀏覽人數: 4155085