變不出新把戲、價格愈來愈貴 智慧機換機時間變長了

網路交易

經濟日報/S07版/行動即時通   編譯╱陳律安
2019年6月1日   人氣: 52

蘋果及其他智慧手機製造商,將營收下滑歸咎給用戶不願換機。這確實是個讓手機製造業頭痛的問題,但一項最新調查顯示消費者之所以遲遲不願換機,主要仍是手機變不出新把戲,且價格漸趨高昂,使消費者難以負擔。短期看來這些老問題恐怕仍無解。

市調機構凱度(Kantar Worldpanel)的資料顯示,全球智慧手機生命周期逐漸延長,歐美市場的時間尤其長。2016年美國智慧手機用戶平均使用手機22.7個月才換機,但2018年延長到24.7個月。

法國、德國、義大利、西班牙和英國歐盟五國的用戶,持有舊機時間更長。從2016到2018年間,智慧手機生命周期延長近三個月,由23.4個月延長到26.2個月,其中又以英國持有時間最長,2018年達27.7個月。

中國智慧手機生命周期較短,但延長是與世界同步的趨勢,2016年為20.2個月,2017和2018年為21個月。專家表示,換機周期的延長,與手機價格及科技進展有關。

IHS Markit資深分析師施尼曼表示,市場成熟度也是原因,在如歐洲的已開發地區,多數人拿的不是第一支智慧手機,覺得現有的手機「以現況而言足敷使用」。

凱度全球總監桑伯持相同看法。他說,在歐洲爛手機的時代已過去,「多數消費者對自己智慧手機的評價很高,降低換機誘因」。

桑伯也指出,歐洲消費者也認為新機在「功能及體驗上」將與舊機雷同。施尼曼則表示,隨著手機愈來愈先進,「足敷使用」的時間更長,以蘋果而言更是如此,因為它對舊機的支援優於其他智慧手機製造商,「蘋果以長產品生命周期作出差異性,並作為價格高昂的原因」。

但與數年前相比,iPhone不是唯一變貴的產品。凱度的桑伯指出,蘋果、華為、三星三大智慧手機商的旗艦機,三年內價格上揚52%,使人們更不急著換機。

桑伯還指出,消費者也逐漸不再與電信商綁約,打破過去「自然手機升級周期」。此外,電信商及手機製造商為了不讓新機價格顯得高不可攀,因此推出分期付款方案,換機時間自然隨之拉長。桑伯說,隨著中國市場成熟,這股風潮也將吹向中國,「價格變高的手機也觸及中國消費者。鑒於當地經濟放緩,我們已看到中國手機市場無法延續十年前的大幅成長」。

根據德勤(Deloitte)2017年全球手機消費者調查,已開發市場智慧手機滲透率達80%、開發中市場也達82%,現在數據必然只會更高。

施尼曼表示,新一代無線網路技術5G的推動,「在某個時間點」將帶動消費者換新機,「關鍵在於5G提供舊機沒有的網路服務和功能,這能大幅改變用戶體驗,並提升價值」。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/6/14 | 網站瀏覽人數: 3654854