6成4青少年 不能沒有手機 平均臉友273位 實際認識150位 手機如果沒電 5成6的人會不安

網路沉迷

聯合晚報/B7版/新聞ing   記者馮靖惠╱台北報導
2019年6月12日   人氣: 142

智慧型手機越來越普及,「無機恐慌症」甚至成為現代人的另類文明病。金車文教基金會調查結果發現,六成四青少年沒手機會感到無聊,尤其年紀越大越不能沒有手機,手機沒電會感到最不安。青少年每人臉書平均擁有273位好友,實際認識僅有150位,僅占五成五。

為了解青少年手機網路使用情形,金車文教基金會於3月初調查全台12縣市49所學校,總共回收3017份有效問卷,今天公布問卷調查結果。

調查顯示,覺得不能沒有手機的高中生有70.6%、國中64.8%、國小57.2%;五成六青少年使用手機時,沒電會感到最不安,超過半數青少年手機電池剩下40%就會想要充電,34.8%高中生幾乎每天會攜帶行動充電器。

調查顯示,九成多青少年的手機可上網,使用行動上網吃到飽的比率從2015年的23.6%,成長到2019年的36.8%。近四成青少年每天平均使用手機超過3小時,年紀愈大,使用時間愈長,過半數的高中生每天使用超過3小時。

社群軟體盛行,調查顯示,青少年每人FB平均擁有273位好友,實際認識僅150位;IG好友199位,實際認識119位;Line好友76位,實際認識54位。

金車文教基金會總幹事曾清芸表示,處在數位時代,科技固然重要,但不可忽視工具的本質,過分依賴只會造成反效果,建議家長多與孩子溝通,關心孩子手機使用情形,進而同理青少年的行為想法,並建立良善的使用習慣與規範,讓青少年學會自我管控。

華江高中教師張庭堃說,如何教導學生和孩子合理的使用,值得家長和老師重視。若要建立完善管控機制,必須先與學生約法三章,如同學上課使用手機被發現,會暫時代為保管,屢勸不聽者會與家長聯繫,透過暫時嚇阻盡量減少學生使用頻率。

華江高中學生孫梓云每天平均花1至2小時使用手機,她說,遇到忘記帶手機或沒電時,會換個角度思考,對她而言,學會自律比父母的限制更具約束力。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/20 | 網站瀏覽人數: 3962379