台青少、兒童 體能不及格

禮儀規範

聯合報/B1版/中台灣焦點   記者喻文玟╱台中報導
2019年6月14日   人氣: 210

中興大學、台灣體育運動大學合作,歷時1年分析台灣近8年來教育部、衛福部相關報告,大數據顯示國內兒童與青少年的總體身體活動量是「不及格等級」,靜態行為過多,主要是經常使用手機和電腦;從民國86年到102年,全國體適能都逐漸下滑。

台體大副校長張振崗、興大運動與健康管理研究所長巫錦霖團隊表示,這項研究起源於台灣去年參加全球49個國家的「兒童健康聯盟」,經體能分析各國青少年的身體活動量都下滑;目前僅斯洛維尼亞評A-,其餘國家均在C+以下,且多評定D-至D+,最嚴重是6個國家等級是F不及格水準,低於20%以下,亞洲國家3個分別是台灣、韓國、中國。

張振崗說,10項評估指標包括身體活動量、參加運動團隊、靜態行為、體適能、靜態行為…等,雖各國10項指標的標準不一,但根據青少年、兒童人數比例以國際通用標準分級,台灣在學校、社區環境、政府資源都達B+、水準在74%到79%,最差卻是身體活動量只有F。

亞洲國家學童的身體活動量,只有日本最好評定A、南韓D+優於台灣;張振崗指出,主要亞洲國家都重視升學,獨日本很重視孩子課後的體育活動,通常會留1小時在校內參加運動社團。

興大運健所長巫錦霖表示,身體活動量下滑、靜態行為增加是49個國家的兒童與青少年共同現象,「靜態行為」指使用手機、電腦時間增加。

巫錦霖指出,教育部最近一次發表網路使用情況調查,國小學生平均每天57.8分鐘、國中115.8分鐘、高中147.2分鐘;對照同一年的健康調查報告,只有14.6%國中生每天運動達60分鐘。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/16 | 網站瀏覽人數: 3947155