App先免費下載 再榨乾玩家荷包…手遊開發商 靠微交易賺錢

網路交易

經濟日報/S02版/產業最新星   編譯╱洪啟原
2019年6月14日   人氣: 186

對許多人而言,智慧手機最具魅力的特色或許不在硬體規格,而是有許多免費的應用程式(App)和手機遊戲。對終端使用者而言這是再好不過的事,但對App開發商呢?他們推出免費App要賺什麼?

事實上,開發商能利用多元管道在這個全新的手遊世代創造營收,根據「今日美國」報導,全球手遊年營收在2017年時為560億美元,2021年時預料能成長至1,064億美元。

手遊開發商主要有幾項賺錢的策略,首先是儘管可免費下載App,但同時在App內提供加值服務,供消費者購買付費項目,這在手遊產業被稱為「免費下載、付費加值」模式(Freemium)。

手遊玩家可選擇在遊戲中「微交易」(microtransaction),以晉升至某個等級,或取得道具、升級所需物品或角色服裝。微交易就是在遊戲內購買付費項目,以小額現金購買虛擬道具,這項費用有時不到1美元。

玩家當然也能免費玩這些遊戲,但會在遊戲內卡關好幾次,還要等幾分鐘才能重新挑戰,這時就可花1到2美元加快遊戲流程。有些手遊會要求玩家付費移除廣告,也有手遊讓玩家付費購買虛擬貨幣,再用虛擬幣購買其他服務。

舉例來說,相當受歡迎的憤怒鳥系列手遊(Angry Birds)就是採用遊戲內購買模式,一開始都是免費。該手遊位於芬蘭的開發商Rovio行銷長赫賈利表示,「Rovio幾年前就停止採取付費下載遊戲的模式,也就是不再要玩家用一次性價格買入一款手遊。我們後來轉向免費下載模式,這在我們建立遊戲內容時,帶來更多潛力,使遊戲歷久不衰,也能反映玩家的回饋」。

手遊廣告則是不論iOS或安卓系統的手遊開發商都相當喜愛的第二個賺錢管道。對推出免費遊戲的開發商而言,這是可行的替代選擇,因為玩家對電視或線上廣告已司空見慣。

舊金山手遊開發商Lion Studios總裁畢巴斯推估,「在所有手遊中,需付費下載僅占1%。即使付費手遊只要1或2美元,但消費者知道仍有大量免費軟體,他們會選擇那些免費App」。

第三項策略是開發商推出限時免費的付費遊戲和App,例如與提供「一日免費App」服務的App及網站合作。多數公司發現,這項策略往往能夠讓下載次數飆升。若玩家獲得愉快的體驗,往往會口耳相傳,大幅提升這款遊戲的知名度,有助提高付費的接受度,進而創造營收。

免費App介紹網站AppPicker創辦人奎恩表示,「這個網站的使命就是為手機使用者找到優質的iOS或安卓的遊戲和App,因為光是App商店就有超過200萬個App,數量實在太多,但App商店並沒有好用的搜尋功能」。

另外,擁有一系列手遊或App的開發商,會免費開放少數App供使用者使用,其中以舊款App居多,這有助公司及內建額外購買項目的App建立知名度。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/20 | 網站瀏覽人數: 3962368