手機當道 美家用寬頻沒落 調查顯示智慧手機擁有率達81% 家用電腦式微 只用手機上網者比例上升

禮儀規範

聯合晚報/B3版/國際財經   編譯胡夢瑋╱綜合報導
2019年6月16日   人氣: 144

大部分美國家庭已捨棄室內電話,也越來越多美國民眾只依賴智慧型手機上網。根據皮尤研究中心,美國民眾智慧型手機擁有率為81%,當中17%只用手機上網。

新聞網站「石英」報導,皮尤研究中心13日發表報告顯示,美國民眾智慧型手機擁有率在十年內飆高,從2011年35%上升到2019年81%。民眾依賴智慧型手機上網比例也逐漸上升,17%民眾只用智慧型手機上網。

調查顯示,37%民眾用手機上網,為2013年的兩倍。當中以年輕人居多,18-29歲的民眾用手機上網比例占58%。

美國手機搭配網路滲透率為全球最高的幾個國家之一。根據皮尤調查,45%民眾表示,家中沒有寬頻網路的原因為,手機就可以處理一切事情。

手機網路塑形美國人如何與他人互動,包括看電視、聽音樂、收看新聞、找房子、叫計程車、訂餐等,幾乎生活中的大小事都以手機完成。

智慧型手機本身也越來越強大,大螢幕、解析度高、記憶體強、處理器快。加上配合電信業者提供無線上網、高網速服務,不難理解民眾依賴智慧型手機上網。

不同年齡、學歷、地區等也顯示民眾使用手機上網習慣不同。皮尤調查顯示,65歲以上、郊區、無大學文憑民眾中,智慧型手機擁有比例最低。56%高中學歷民眾家中裝有寬頻網路,當中71%民眾擁有智慧型手機。依賴智慧型手機使用網路的最大宗族群為,年收入低於3萬美元(約台幣95萬元)、高中或高中以下學歷的民眾。調查顯示四分之一的低收入戶民眾只使用手機上網。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/20 | 網站瀏覽人數: 3960477