臉書貨幣明年上線 打造美版微信

網路交易

聯合報/A10版/兩岸.國際   編譯莊蕙嘉╱綜合報導
2019年6月21日   人氣: 143

臉書十八日發表其開發的新型加密貨幣「Libra」,稱之為「新的全球貨幣」,預定明年正式啟用,號稱要讓存款、付款和匯款像發簡訊那樣方便。未來Libra使用者不限於臉書用戶,皆可用它購物或轉帳。分析師指出,臉書創辦人祖克柏「想要打造美國版的微信(WeChat)」。

Libra名稱源於古羅馬時代的重量單位。臉書籌資十億美元(約台幣三百一十五億元),並邀集廿七家業者合作,包括Uber、Spotify、Paypal、VISA、Mastercard等。

要使用Libra,必須申請數位錢包「Calibra」,用戶不需要擁有臉書帳號,不過臉書旗下軟體WhatsApp和Messenger都可使用Libra交易。

祖克柏在臉書發文說:「Libra的使命是,為全球數十億人創造一個簡單的全球金融基礎建設。」他強調,Libra可省下轉帳的額外費用,也解除隨身攜帶現金的不安全感,更能幫助不便使用傳統金融機構的人。使用Libra毋需銀行帳戶,只要有支手機就能辦到。

目前這些業者尚未公布合作策略,基本方式不乏提供優惠吸引用戶,例如Uber可推出使用Libra可獲得折扣碼。臉書雖然強調與Libra營運脫鉤,卻也希望透過Libra擴大其電子商務規模,像是增加商家的廣告投放與Marketplace的交易。

為避免現行加密貨幣遭炒作而價值暴起暴落狀況,Libra的價格將釘住一籃子全球主要貨幣匯率,包括美元、歐元、日圓等,和比特幣「去中心化」截然不同。

此外,Libra將由設在瑞士日內瓦的獨立組織「Libra協會」管理,並由瑞士金融當局規範與監督,臉書並不參與。而且每一筆交易都有等值的實體貨幣擔保,以穩定Libra的市場價值。

臉書宣稱Libra可讓世界十多億沒銀行帳戶的民眾受惠,同享電子商務和網路金融的便利。雖然臉書強調與Libra營運脫鉤,交易紀錄管理採用區塊鏈存取,但各界仍關注隱私與安全問題,例如交易時是否會洩露個資。

中國大陸騰訊開發的微信,集社群、通訊和電子支付於一體,活躍用戶超過十億人。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/16 | 網站瀏覽人數: 3947042