若涉儲值、跨境匯兌 臉書幣 須金管會核准

網路交易

聯合報/A13版/財經要聞   記者沈婉玉╱台北報導
2019年6月22日   人氣: 162

社群媒體平台臉書(Facebook)計畫發行虛擬貨幣穩定幣「Libra」,恐對全球支付產生重大影響。中央銀行總裁楊金龍認為,臉書幣是代幣,不是貨幣,多數央行都認為必須嚴格監管。金管會主委顧立雄表示,臉書幣若涉及儲值、跨境匯兌,屬於金融特許業務,必須金管會事先核准。

臉書正在開發一種用於全球支付的加密貨幣,這種貨幣將與傳統貨幣的價值掛鉤、連結固定資產,可通過臉書、Instagram、WhatsApp使用,讓臉友可以跳過傳統銀行體系,向網路的賣家或第三方付款,用戶也可以維持匿名,目標打造無門檻、低成本的支付方式。

顧立雄表示,目前還未看到臉書幣的詳細計畫,若臉書幣只是單純的代幣,就不屬金管會負責;但初看臉書幣的構想,似乎可與法定貨幣兌換,也可跨境交換,可能涉及跨境匯款,這在台灣是特許行業,必須先獲得金管會核准。另外,若臉書幣要用新台幣儲值才能使用,就涉及電子支付,金管會將密切關注。

顧立雄指出,臉書幣的適法性及監理問題,包括美國、歐盟等各國都會高度關注,不會只有台灣在操心,相信臉書一定會事先與各國監理機關進行溝通。

若臉書幣的發行使用,須先取得美國主管機關的核准,代表這是一項特許業務。

顧立雄說,我們會等美國審查後,透過台美跨國監理合作進行資訊交換,屆時就可以掌握到臉書幣的具體內容,再決定是否涉及金融特許業務。楊金龍表示,央行將其定位為一種代幣,若推行成功,將對全球支付產生重大影響,且涉及匯兌則問題層面更大,甚至影響會比比特幣更大。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/11/11 | 網站瀏覽人數: 4139651