網購美食外送 下月起有法可管 中市已有136業者登錄衛福部「非登不可」平台 民眾訂餐可先查詢 有食安疑慮也可向市府反映

網路交易

聯合報/B2版/中彰投要聞   記者趙容萱╱台中報導
2019年6月28日   人氣: 171

過去很多民眾上網網購美食、手機點餐,外送來的餐點卻變質、腐敗,或與業者文宣上有出入,卻投訴無門,7月起將改觀!台中市食品藥物安全處說,美食外送業者下月起納入食安法管理,要求登錄衛福部「非登不可」平台,台中已有佳里、大榮物流公司等136家業者登錄,屆時民眾有食安疑慮也可直接向台中市食品藥物安全處反映。

餐廳外送從5年前已納入食安法管理,近年來新興網購美食、手機點餐外送服務,卻讓食品安全問題層出不窮,有民眾拿到的食品已變質、腐敗,回頭卻找不到出貨的餐廳業者;也有餐廳業者和貨運業者互踢皮球;或民眾網購蛋糕,拿到與文宣上照片不同;也有民眾反映食物分量與文宣相比明顯變少,卻求償無門。

台中市食品藥物安全處說,目前有「非登不可」平台,今年7月起納管這些美食外送平台業者為食品物流業,像honestbee(誠實蜜蜂)、Uber Eats、foodpanda等,須登錄倉儲、運具甚至車號等資訊,若應登錄未登錄且未限期改善,或登錄不實,依食安法最高開罰300萬元。

多數食品外送業者表示,公司原本就有員工車號、合作餐廳等相關資料齊備,配合政府登錄相關資料,一點都不困難;但也有業者反映,許多網路上的外送餐飲沒有公司行號登記,衛生局全管得到嗎?

台中市食品藥物安全處建議,民眾下月開始使用美食外送服務訂餐前,可上網衛福部食品業者登錄平台查詢是否為合法業者,另美食外送服務出現食安,或與文宣上不符,可直接舉報撥專線04-22220655諮詢。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/20 | 網站瀏覽人數: 3960517