情緒障礙、衝動…年輕自殺增多

網路沉迷

聯合報/A8版/話題   記者陳雨鑫、李樹人╱台北報導
2019年6月22日   人氣: 189

自殺不在一〇七年十大死因之列,排名第十一位,去年死亡人數三八六五人,較前一年減少六人,但廿四歲以下年輕族群自殺死亡人數、死亡率卻增加,衛福部分析與情緒障礙、一時衝動有關,但也有幼童自殺個案係因家長關了網路、沒收手機,值得注意。

衛福部統計顯示,一〇七年有十名十四歲以下幼童自殺,十五至廿四歲有兩百一十人,國內廿四歲以下年輕族群自殺死亡人數及死亡率為近四年最高,自殺身亡個案中年紀最小的只有十歲。

自殺防治中心副執行長吳佳儀建議,家長面對疑似網路成癮的孩子,千萬不要立刻剝奪網路或手機,應先溝通理解,幫助減少使用網路。馬偕兒童醫院兒童心智科資深主治醫師臧汝芬建議家長,應事先約定,嚴格控制孩子使用網路的時間與上網內容。

年輕族群自殺人數增加,令人遺憾,衛福部心口司長諶立中指出,進一步分析企圖自殺年輕人想不開原因,大都為一時衝動 ,情緒障礙,或與家人感情衝突,另外,部分罹患躁鬱症,在鬱期時有了輕生念頭。令人意外的是,部分小朋友自殺居然與手機有關,好幾起幼童自殺個案因無法上網聊天、玩遊戲而自殺。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995(要救救我)

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/11/15 | 網站瀏覽人數: 4155090