24小時不吃不喝泡網咖 22歲就中風

網路沉迷

聯合報/D4版/健康   記者徐如宜╱高雄報導
2019年7月2日   人氣: 137

高雄一名22歲男子,在網咖連續待了24小時,不吃、不喝、不起身,倒臥不醒人事被緊急送醫,因阻塞性腦中風造成癱瘓、語言障礙,接受治療後,已從重度障礙進步到中度障礙,現在可以靠輔具自行行走。

高雄聖功醫院神經內科主任洗鴻曦表示,這名無業男子是網咖常客,去年中旬某日連續在網咖待了24小時,期間沒喝水、沒吃東西、甚至也沒起身,後來倒臥在椅子上,喚不醒且意識不清,旁人發現不對緊急送醫。電腦斷層結果是血管阻塞,左大腦阻塞性中風,造成右肢癱瘓及語言功能障礙。

洗鴻曦表示,男子微胖,沒有慢性病史,可能是長時間沒有補充水分,沒吃東西,也沒起身活動,加上身體狀況不好,血液凝固異常出現血栓而中風。

原本癱瘓只能坐輪椅,經過搶救及急性照護服務與復健,經半年復健,現在可以輔具自行行走,從重度障礙進步到中度障礙有明顯改善,但語言功能較難恢復。

依據台灣腦中風登錄系統統計,台灣每年的腦中風新發生數約為6萬人,每年約有1萬3000人死於中風,67%為阻塞性腦中風、14%腦出血、4%蜘蛛網膜下腔出血及15%未被辨識的中風類型。

第一次中風患者的男性平均年齡為64.5歲,女性為68.5歲,腦中風是造成國人身心障礙的最大原因,更是耗用健保資源前3名的疾病,但從統計數據顯示,我國腦中風患者年齡,有逐漸年輕化趨勢。

洗鴻曦也說,該名個案的生活習慣不佳,若是沒有調整作息,無助於病情改善,特別是該名個案在復健過程中,仍持續對網路成癮,提醒家長以及年輕人注意。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/20 | 網站瀏覽人數: 3962473