網路爆料 反讓兒保案深陷風險

禮儀規範

聯合報/B1版/南台灣焦點   記者鄭維真╱台南報導
2019年7月13日   人氣: 99

台南市今年上半年度兒少保護通報數有1650案,去年同期通報有1176案,增加約4成,社會局指出,這是因為民眾對兒保通報觀念提升,但仍有許多人會選擇在第一時間到網路爆料,反而讓個案深陷風險中,應利用113、110通報,兒童安全才較有保障。

根據社會局家防中心統計,去年台南市兒少保護通報量總共有2419案,其中1到6月通報數為1176案,今年1到6月有1650案,與去年同期相較增加474案,成長40.3%,越來越多兒保案被揭發,顯示民眾對於兒童保護案件察覺更敏銳,並願意通報。

不過,社會局指出,近來網路爆料平台普及,但「網路通報」並非正常的通報管道,若熱心鄉民肉搜,不僅容易讓當事者個資曝光,還可能將重大兒虐及性侵案的保護個案置於風險中,相關當事人也會承受極大壓力,可能造成憾事。

社會局表示,過去不少人「知情不報」,是因擔心身分會曝光,不想惹事報案,但其實通報者的身分資訊會完全保密,且會保護疑似受虐兒的資訊,因此呼籲民眾一旦發現疑似受虐兒,應主動以113通報或110報案。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/11/11 | 網站瀏覽人數: 4139556