鮑爾強硬 臉書幣監管障礙提升

網路交易

聯合報/A17版/財經要聞   編譯黃淑玲、葉亭均╱綜合外電
2019年7月12日   人氣: 108

美國聯準會主席鮑爾十日表示,臉書的數位貨幣Libra計畫「不能繼續推進」,必須等待相關重大疑慮都確定沒有問題後再進行。比特幣價格應聲下挫,十一日盤中跌幅更超過百分之十一。

鮑爾是在美國眾院金融服務委員會作證時,對Libra計畫提出強烈評論。路透指出,鮑爾是美國金融規範最具權力人士,他的強硬表態凸顯Libra面臨的監管障礙不斷提升。

鮑爾說,「Libra引發關於隱私、洗錢、消費者保護和金融穩定等方面的諸多嚴重疑慮」,在這些疑慮未化解之前,「我不認為這個案子可繼續推進」。他強調此案的所有審核都應該耐心和審慎,現行法規並不適用於數位貨幣。

根據Coinmarketcap網站報價,鮑爾的一席話使比特幣在三小時內應聲重挫百分之七,十一日跌幅擴大至百分之十一點〇四,重摔至一一四九〇美元。

自臉書在六月十八日宣布Libra計畫後的九個交易日,比特幣曾大漲近百分之五十五至接近一萬四千美元,創十八個月高點。

臉書發言人盧克斯(Elka Looks)回應說:「我們非常同意主席認為此議題必須公開討論的看法。」她表示,這也是Libra協會創始成員如此提前宣布計畫的原因,盼得到建設性討論。

臉書有數十億用戶,這是數位貨幣首次出現被廣泛採用的可能性。鮑爾表示,聯準會已建立工作小組追蹤Libra計畫,他也支持金融創新,前提是要辨別出相關風險,臉書當前的龐大平台使得Libra和其他數位貨幣計畫有所區隔。

針對臉書計畫發行「Libra」,我國央行總裁楊金龍也曾表示,Libra是很值得密切觀察的議題,各國監管態度是關鍵。但他認為,臉書幣是一個代幣,不是貨幣,多數央行都認為必須嚴格監管。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/11/15 | 網站瀏覽人數: 4155251