臉書加密幣 法國也反對

網路交易

經濟日報/A6版/國際   編譯易起宇╱綜合外電
2019年7月15日   人氣: 102

臉書加密貨幣Libra在全球遭遇的逆風愈來愈強,在美國總統川普與聯準會(Fed)主席鮑爾都提出疑慮後,美國證管會(SEC)據傳正在評估這項貨幣是否該接受其監管,日本政府正在研究這種貨幣對貨幣政策和金融監管的影響,法國則將加入川普的反對行列。

華爾街日報報導,SEC正在評估是否應該把Libra歸類為指數型股票基金(ETF)範疇,讓SEC可把Libra納入監管範圍。

路透則引述日本政府消息來源報導,一個由日本央行、財務省和金融廳成員組成的工作小組,上周已召開會議,討論Libra對貨幣政策和金融監管的可能影響。

金融時報也引述法國財政部消息來源報導,法國準備反對臉書提出的Libra,並表示不允許民間公司推出這種相當於國幣的貨幣,這是一條不可跨越的紅線。

此外,本周(17、18日)將在法國登場的七大工業國集團(G7)財長會議,預料也將討論臉書的Libra數位貨幣計畫。

美國總統川普和聯準會(Fed)主席鮑爾日前都對Libra的設立表示關切,強調這種數位貨幣可能具有洗錢、消費者保護和金融穩定性等風險。

川普並表示,Libra不會有地位和可靠性。法國財長勒梅爾日前也表示,他將努力確保Libra無法與國家主權貨幣競爭。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/11/11 | 網站瀏覽人數: 4139523