美擬立法 科技大咖禁跨足數位貨幣

網路交易

聯合報/A11版/財經要聞   國際中心╱綜合外電
2019年7月18日   人氣: 75

美國由民主黨議員多數主導的眾院金融服務委員會正討論一項提議,打算立法禁止大型科技公司具備金融機構的功能或者發行數位貨幣。這可見,在臉書(Facebook)宣布準備推出Libra數位貨幣引發廣泛的反對聲浪後,美國政府和國會都打算擴大監督。

根據路透取得的一份立法草案副本,此提案建議對違反此類規定的行為課以每日一百萬美元罰金。路透分析,此提議可能引發積極支持創新的共和黨眾議員反對,在眾院很可能無法爭取過關的足夠票數。就算過眾院這關,還得經過參院同意。儘管如此,這項草案向考慮涉足金融服務領域的大型科技公司釋出明確訊號。

此案鎖定的所謂「大型科技公司」,是以提供線上平台服務為主、且年營收至少二百五十億美元的公司。

草案主張:「大型平台服務不得用來創建、維護或者營運數位資產,即旨在被廣泛用於聯準會(Fed)所定義的交易媒介、記帳單位、價值儲存或者任何其他類似功能的數位資產」。

另一方面,比特幣上周末大跌,一度跌破一萬美元大關,因為美國總統川普上周嚴詞抨擊加密貨幣。比特幣自上周五(十二日)到昨天大跌約百分之十五,一度低至九千九百八十美元。其他加密貨幣也同步下跌,以太幣重挫百分之二十三、萊特幣跌百分之十七。

川普上周四(十一日)推文說,他「不是比特幣或其他加密貨幣的粉絲,它們不是貨幣」,「不受監管的加密貨幣資產將助長非法行為,包括毒品交易及其他違法活動」。川普也抨擊臉書Libra幣,表示臉書若想成為銀行,必須先取得銀行業許可證,並遵守銀行業規定。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/20 | 網站瀏覽人數: 3960550