市場漸飽和 餐廳乘機喊降佣金 餐飲外送 面臨砍價危機

網路交易

經濟日報/S05版/電商新鮮事   編譯╱廖玉玲
2019年7月20日   人氣: 109

鑒於網路點餐外送市場日漸壯大,餐飲業者多半設法搶進,希望拓展顧客群,但也因外送市場逐漸飽和,開始打起價格戰,愈來愈多餐廳見縫插針,與外送業者討價還價,希望降低佣金等費用,進而提高自家的獲利。

餐點外送並非嶄新的服務,但過去都是顧客直接打電話到餐廳下單,再自行到餐廳取餐或由餐廳自聘人員外送。但如今拜行動科技所賜,網路點餐服務已蔚為主流,取代傳統的電話點餐再外送。美國許多餐廳都已和Grubhub、Postmates這些外送平台簽約,以接觸到更多顧客,但例如麥當勞、Applebees和Cousins Submarines這些連鎖餐廳,傳出已開始和外送業者磋商,要求他們降低佣金,同時提供更多行銷和促銷活動。

餐廳業者表示,外送平台抽成的佣金等費用太高,侵蝕他們的獲利。餐廳還說,外送業者降低收費、推出更多促銷活動,能吸引更多知名的餐飲同業加入外送市場,增加顧客的選擇,進而吸引更多食客。

但外送服務早已是整個食品產業面臨的艱鉅挑戰,從餐廳到生鮮超市都碰上同樣的兩難:消費者貪圖外送的便利性,但要讓外送這件服務做好做滿,餐廳業者不論是自立部門專責或外包給外送平台,所需的科技和物流等成本通常很高昂,就算能帶進額外的營收通常也得不償失。投資人倒是對這個領域非常樂觀。根據PitchBook數據公司的資料,去年創投業者在食品外送產業裡總計投入了48億美元資金,完成了60件交易,是PitchBook從2002年開始追蹤這類數據以來交易件數最多的一年。

如潮水般湧入的資金,讓外送平台得以砸錢拓展業務,但也代表這個市場日漸擁擠,競爭更激烈。Postmates預料今年公開上市,DoorDash則已籌到20億美元資金,包括6月才剛拿到的6億美元,公司估值因此提升至126億美元之譜。但亞馬遜已成立四年的外送服務部門Amazon Restaurants,6月已宣布將熄燈。

部分餐廳主管擔心,他們之前太快就答應外送公司那些對他們較不利的條件,自己可能會重蹈服飾店和書店的覆轍。這兩類零售業如今之所以猶如風中殘燭,宅配服務的大爆發可說是難辭其咎。根據市研業者Euromonitor統計,去年美國餐點外送的銷售額達到340億美元,比2017年成長13%,但這些亮眼的數字並未轉化成餐廳的獲利。

華爾街日報訪調業界主管和專家後指出,外送平台向店家收取的費用,通常是一張訂單金額的25%,加上還有其他的費用和投資,這些會讓餐廳的獲利更微薄。如果重新磋商收費條件後,餐廳不願意吸收這些費用,那麼外送平台自然會把這些新增的成本算在顧客頭上,讓餐點的價格更高,這會不會引起消費者的反彈,對外送和餐飲市場反而造成殺傷力,還值得後續觀察。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/11/11 | 網站瀏覽人數: 4139613