籲網購族實名認證 跨境網購 海關嚴查

網路交易

聯合報/A16版/財經要聞   記者沈婉玉╱台北報導
2019年7月20日   人氣: 80

愛上淘寶網、日本樂天等海外網購平台買東西的網購族注意囉!海關表示,即日起將加強查核進口快遞貨物的報關委任措施,若查到進口報關委任授權不實,將依法開罰,呼籲民眾快加入實名認證,確保跨境購物個資安全,也能加速貨物通關。

為加強管理,解決進口快遞貨物屢遭冒名的問題,海關去年六月推出「EZ WAY易利委」App實名認證制度。實施一年僅四萬多人加入實名認證,相較每年進口快遞量有四千多萬筆,實名認證占比實在很低。以每人每年進口十筆來估算,實名認證也僅占百分之一。

跨境網購愈來愈方便,風險也愈來愈高。貨物進口除要透過快遞業者運送外,還必須提供身分證字號等個資委任業者協助完成報關手續,讓網購族有個資外洩的疑慮。貨主若提供不實資訊被海關查到,快遞或報關承攬業者就有挨罰的風險。

為解決各方痛點,關務署推出實名認證制度,讓完稅價格五萬元以下的進口快遞包裹透過App就可辦理實名認證及線上報關委任。網購族下載安裝實名認證App並完成手機綁定個人身分資料後,報關時就可透過App委任及確認報關資料有無錯誤,以保護民眾個資、便捷通關,並降低報關業者成本及風險。

業者指出,快遞貨物低價但數量大,海關抽查有如海底撈針,恐怕沒有實名認證申報的包裹,將會被海關列為重點查驗對象。

「我們的重點是邊境安全,不是稅。」海關官員表示,民眾可能擔心實名認證後,買太多次會被取消低價免稅優惠,但其實消費金額低,要繳的稅也不多,實名認證後不但不怕個資外洩,也不用擔心名字被冒用進口違禁品,惹上麻煩

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/20 | 網站瀏覽人數: 3962364