陸外賣用戶逾四億 衛生難管

網路交易

聯合報/A2版/焦點   記者鄧桂芬、林則宏╱連線報導
2019年7月23日   人氣: 102

網路點餐外送服務方興未艾,食藥署已將點餐外送納入物流業,要求業者應於App介面揭露商品及業者資訊,並於「非登不可」平台登錄,新制七月一日起實施,目前十一家業者皆已完成登錄。

食藥署食品組科長林蘭砡表示,依「食品業者登錄辦法」規定,食品物流業者應於「非登不可」平台完成登錄才可營業,違者最高處三百萬元。另食藥署去年底也公告,業者必須在網路或App介面平台揭露食品及業者資訊,讓消費者知道訂餐淨重、容量和數量,若收到餐點有問題想反映,也有專線或電子郵件等管道聯絡。

點餐外送在大陸早已是民眾生活一環,據統計,截至去年底,大陸網上外賣用戶已超過四億人。大陸民眾三餐高度依賴外賣,但抱怨也不少。中國消費者協會調查,餐飲外賣已成為大陸消費者最不滿意的消費類型之一,受訪者認為外賣「不健康、安全性差」。

為此,大陸去年元月一日起施行外賣新規,對網路訂餐平台、餐飲商家、送餐員等都嚴格規範。例如,網上餐飲服務提供者(餐飲商家)必須有實體經營門店,並取得食品經營許可證,同時還要在網上公示菜品主要原料名稱等。

儘管法規完善,但執行不易,大陸迄今外賣餐飲衛生問題依然層出不窮。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/11/11 | 網站瀏覽人數: 4139565