重罰廣告媒合平台 新北日租套房 強力掃蕩

網路交易

聯合報/B1版/北台灣焦點   記者施鴻基╱新北報導
2019年7月24日   人氣: 102

暑假是旅遊旺季,新北市府觀光旅遊局宣布即日起強力掃蕩日租套房,並將重罰套房業者及廣告媒合平台,一旦查獲最重可罰廣告平台業者80萬元並勒令停業,必要時可斷水斷電或強制封閉、拆除。

新北觀旅局經過近1個月蒐證調查,陸續掌握網路訂房平台違規業者名單,即起除在網路上蒐證,清查網路訂房平台非法旅宿廣告,也會實際到場掃蕩日租套房,一旦查獲,可依發展觀光條例及行政執行法規定,最重裁罰80萬元並下架廣告,情節嚴重可勒令歇業,如業者繼續刊登,將移送主管機關採取斷水斷電、封閉或強制拆除等措施。

觀旅局表示,日租套房業者常藉網路訂房平台或通訊軟體聯繫消費者,目前日租套房大多藏在一般住宅中,未投保公共意外責任險,住房毫無保障,一旦發生消費糾紛或事故,恐求償無門,也常發生針孔偷拍、個資外洩等情況,更因住客身分複雜,容易造成社區公共安全危險。

「訂房前可先上台灣旅宿網查詢居住的飯店旅館是否合法!」觀旅局表示,一般合法旅館或民宿都會在房間門後張貼「避難逃生路線圖及住宿須知」,住宿的各樓層設有防火、逃生設備,且使用防火建材,日租套房卻沒有。

過去曾有吸毒者在日租套房開趴,造成社區人心惶惶;也有房客投宿卻發現缺東缺西、服務品質欠佳,想投訴卻發現所謂的業者是二房東,收錢後不聞不問也聯絡不上。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/11/11 | 網站瀏覽人數: 4139541