一頁式廣告有「詭」 8成假帳號 愛用臉書購物 被詐難追查

網路交易

聯合報/B2版/雲嘉南要聞   記者吳淑玲╱台南報導
2019年7月29日   人氣: 166

台南市警局刑大科偵隊代理隊長鄭琮霖表示,「一頁式廣告」網頁,約有七、八成是假帳號或是「跳板」(國際網頁服務,可隱藏網址),最大風險就是你不知道背後和誰在做交易,像臉書是美國公司,即使涉及台灣案件,但要調閱帳號所有人資料也很困難,必須是擄人或毒品等九大類重大刑案,透過刑事警察局和臉書法律顧問接觸審查,都還不一定能夠調閱。

鄭琮霖坦言,司法追查不易,台灣人愛用臉書,但臉書是美國公司,很難受到台灣法律管轄,民眾也要認清,架設網站很容易,不是安全認證的交易平台,網路充斥太多詐騙,消費者若要在網路購物,應前往該公司的官網或大型知名的購物平台,減少被騙機會,被盜圖的帳號所有人要盡量澄清,不要讓更多人繼續被騙。

南市政府消費者保護官室主任楊璿圓表示,曾有民眾投訴在臉書購物買到劣質品,但賣家說是被盜圖,產品不是他們賣的,被盜圖業者要趕快報案,由警方協助揪出不肖業者;消費者若發生網路交易糾紛,收到貨物發現品質不符,可辦退貨讓物流公司退款,若是拍賣平台使用第三方支付,在沒有付給賣家前也可要求退款。

警方指出,一頁式廣告網路詐騙,是在拍賣平台、社群軟體購買廣告版面,截取正版廠商圖片或新聞報導圖片,民眾透過瀏覽廣告,連結至購物網頁,內容強調貨到付款取信民眾,並假冒台灣各大公司或商城名義誘騙消費者購買,再利用貨運(宅配)業者、各大超商所提供貨到付款之附加服務寄送商品。消費者收貨付款後卻發現商品與廣告不符或有明顯瑕疵,品質低劣,要求退貨時卻遭到封鎖,求助無門。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/11/11 | 網站瀏覽人數: 4139635