貪便宜「得不償失」 小心傷牙齦!網購貼片 要有藥妝字號

網路交易

聯合報/B2版/雲嘉南要聞   記者修瑞瑩╱台南報導
2019年7月29日   人氣: 75

牙齒美白貼片是去年網路購物最受歡迎的美妝美容產品之一,宣稱只要貼上兩周就能讓牙齒變白,台南市衛生局說,這類產品被歸類在「含藥化妝品」,無論生產或進口,都要向衛福部申請檢驗發給許可,有「藥妝字號」才能販售,違者會觸犯「化妝品衛生安全管理法」。

成大醫院贋復補綴科醫師林孟瑤表示,含藥化妝品的美白藥品劑量通常不高,即使有短暫的美白效果,很快就會恢復原來的顏色,效果不大,若劑量高,可能會造成牙齒敏感、損傷牙齦,或讓蛀牙情況更糟,還會引發牙髓炎,疼痛難耐。

只要在網路上輸入「牙齒美白貼片」,就有許多公開銷售、代購訊息,美白貼片使用很簡單,分為上下排牙齒,各有一張含藥的貼紙,包覆住牙齒的外表,讓藥物滲透,號稱只要連續使用一、兩周,就有美白效果。

這種美白貼片僅需數百元,多數人因便宜購買,不會注意產品上是否有合格標示,而且許多是國外產品,根本沒有國內的核可字號,產品沒保障。

衛生局說,消費者買這些產品雖無罰責,但後果要自負,若非牙醫人員協助使用,因美白牙齒是醫療行為,就違反醫事法,也有刑責。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/16 | 網站瀏覽人數: 3947086