免稅菸上網賣罰3萬

網路交易

聯合報/A12版/社會   記者林孟潔╱台北報導
2019年8月3日   人氣: 64

國安私菸案引發關注,民眾帶免稅菸入境也需注意。李姓女子從韓國買免稅菸回台,在拍賣網站上販售,台北市政府財政局認定是販賣私菸,開罰三萬元。她認為買菸符合免稅規定不算是私菸,提行政訴訟。台北地院認為李女未取得執照販賣菸品,依法以私菸論處,判李女敗訴。

李女在「旋轉拍賣」網站刊販售「韓國帶回七星香菸」訊息,一條開價一千一百元,民眾向財政局檢舉。她經網站用戶提醒,自行下架販售資訊,但仍被財政局以販賣私菸為由開罰三萬元。

李女提告主張,她在韓國免稅商店購買菸品回台灣,符合菸品入境兩百支免稅規定,她也有繳機場稅,不是財政局認定的「私菸」。她說,不知道在拍賣網站上賣免稅菸違法,財政局沒考量她的資力、實際未賣出菸品,認為財政局處分違失,請求法官撤銷處分。

財政局表示,依財政部函釋,若以「自用」或「餽贈」為前提,旅客不需菸酒進口業許可執照即可攜帶限量菸酒入境,但日後查到公開販售,應依菸酒管理法認定為「私菸」並裁處。

判決指出,行政罰法未分既遂或未遂,李女行為已屬販售私菸,財政局開罰沒有違誤。本案可上訴。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/8/22 | 網站瀏覽人數: 3861997