9400萬買新聞授權 長年賺流量財 臉書終於肯付錢

禮儀規範

聯合報/A10版/國際   編譯莊蕙嘉、季晶晶╱綜合外電報導
2019年8月10日   人氣: 41

社群網站臉書向新聞媒體業者提議,願付每年最多達三百萬美元(約台幣九千四百萬元)取得授權,將新聞內容放在臉書預計今秋上線的新功能「新聞標籤」中,和新聞界分享網路廣告和流量。

知情人士透露,臉書接觸的媒體包括迪士尼公司旗下的美國廣播公司(ABC)、華爾街日報母公司道瓊、華盛頓郵報和彭博資訊。臉書執行長祖克柏今年四月曾提及,臉書將推出關於新聞欄目的新服務。

臉書表示願出「數百萬美元」,以取得將這些媒體的報導內容放在臉書上的權利。協議以三年為期,尚不清楚是否已有新聞媒體與臉書達成協議,也不確定授權費是指付給單一或所有媒體。

此外,臉書還提議讓媒體可有權決定,可將新聞內容直接刊載於臉書上,或是只見刊標題和預覽,將流量導回媒體自家網站。

根據eMarketer統計,去年美國的數位廣告整體營收中,臉書和Google就占了六成,兩家公司長期被批評壟斷線上廣告及免費使用媒體內容,導致流量和廣告流失,新聞業陷入經營困境。新聞集團執行主席梅鐸和BuzzFeed執行長裴瑞帝曾要求臉書和Google付費使用媒體內容。

美國國會今年提出一項兩黨共同支持的法案,給予新聞出版商反托辣斯豁免期,允許他們聯合起來就收入分配問題和大型科技平台討價還價。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/8/22 | 網站瀏覽人數: 3861965