女網友慫恿 工程師投資虛擬貨幣被騙

網路識讀

聯合報/A6版/社會   記者李奕昕╱台北報導
2019年8月11日   人氣: 198

詐騙集團透過網路招募投資虛擬貨幣,收錢後斷絕聯繫,警方初步統計,近期虛擬貨幣投資詐騙興起,一個月來發生約卅件,財損上千萬元。一名竹科男工程師依女網友指示匯款,連人都沒見到,就被騙走四十五萬元。

這名擁有碩士學位的卅五歲男工程師,上月在交友軟體結識暱稱「CO CO」女子,加為LINE好友聊天,對方推薦瀏覽「GMA數字資產交易中心」網站,購買熱門的NBDC幣,他陸續匯款十四筆共四十五萬元,本月一日發現該網站關閉,又聯絡不上對方,驚覺受騙報案。

警方分析這類詐騙手法,歹徒透過臉書、LINE或交友軟體接觸民眾,慫恿投資虛擬貨幣。常自行架設網站,標榜「高額獲利」、「穩賺不賠」,以投資或加入會員名義誘使匯款,宣稱可定期提領紅利,初期可能讓被害人嘗到甜頭,待被害人加碼投資便斷絕聯繫。

隨虛擬貨幣流行,詐騙應勢而生,警方三年前發現比特幣版的「龐氏騙局」。林姓男子夥同施姓夫妻以通訊軟體招募投資,宣稱短期獲利二點五倍,但不到一個月就發不出錢,至少三百餘人受騙,損失兩千多萬元,警方拘提三人送辦。

有詐騙集團宣稱開發比特幣「套利模式」,刑事局去年三月查獲許姓男子為首詐團,涉嫌透過臉書及LINE散布訊息,宣稱循此模式投資兩千元,保證每周獲利百分之廿。被害人以比特幣或現金匯款有去無回,警方估算犯嫌得手四千多萬元,上千人受害。

刑事局表示,高報酬率投資標的常伴隨高風險,提醒民眾勿輕信來路不明投資管道,若獲利來源不明或獲利率顯不合理,可能是詐騙陷阱。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/10/8 | 網站瀏覽人數: 4051185