線上學習正熱 契約新制明年上路

網路交易

聯合報/A6版/生活】   記者章凱閎╱台北報導
2019年8月13日   人氣: 88

線上學習夯,近來不少業者也投入網路教學產業,卻接連發生「假分期、真貸款」爭議。為保障消費者權益,行政院消保處審議通過經濟部研擬的「網際網路教學服務定型化契約應記載不得記載事項」,新制最快明年三月上路。

消保處簡任秘書陳星宏表示,網路課程繳費主要分一次付清、分期付款與消費者借貸契約等三類型,但部分課程學費昂貴,不少業者會仲介消費者與融資公司或金融機構訂定契約,卻因債權轉讓,導致過去發生網路教學平台倒閉,結果消費者卻要繼續付貸款的爭議。

消保處表示,行政院新增訂的「定型化契約不得記載事項」已明文規定,網路平台業者不得將與消費者簽訂的契約債權轉讓。換言之,消費者若與融資公司進行貸款繳費給業者,契約仍僅與業者有對價關係,若補習班未來不幸倒閉,消費者也不必繳納剩餘尾款。

新制也針對退費訂定標準。陳星宏表示,有些網路業者會將十萬元課程,以九折優惠價促銷。但消費者以九萬元購買課程,若上到一半想退費時,業者往往以「原價」計算,認定消費者應負擔五萬元費用,只能拿回四萬元。但新制上路後,退費也須以優惠價計,消費者在同一情況,可拿回四萬五千元。

新制也明訂契約中不得記載「預付堂數使用或點數使用期限」。未來消費者購買課程獲贈的課程堂數,使用期間不得短於課程授權期間。若網路業者販售的商品為「點數」,也視同為「禮券」的概念,不得規定使用期限。

陳星宏說,此新制著重於事前預防與事後保障,業者若違規,會依「消保法」第五十六條之一進行勸導,屆期未改者則可處三萬至五十萬元罰鍰,且可連續開罰。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/20 | 網站瀏覽人數: 3962541