法規跟不上零工經濟、平台經濟 勞安、道安、食安都出現漏洞

禮儀規範

聯合報/A5版/話題   記者葉冠妤、侯俐安╱台北報導
2019年8月18日   人氣: 83

UberEATS、foodpanda、Deliveroo戶戶送等美食外送平台近年在台灣快速崛起,外送員今夏騎車滿街跑,民眾只需在家用手機下單,就能坐享現成餐飲。但因現行法規跟不上新興型態的「零工經濟」、「平台經濟」,主管機關權責不清,導致勞動安全、道路安全、食品安全都出現漏洞,成了三安三不管地帶,這些滿街跑的美食外送員,恐變為馬路上的未爆彈。

因工作型態相對彈性、自由,不少人選擇兼差成為美食外送員,正職之餘利用下班時間或假日送餐,打零工賺外快,也有選擇全職拚月薪十萬者。

不過,美食外送平台與外送員屬於非正式的雇傭關係,簽的是「承攬」契約,平台毫無義務為外送員投保勞健保,若發生車禍,外送員只能摸摸鼻子自負後果;換言之,雖工作自由,卻犧牲了基本工資、勞健保、職災保險等保障。

勞動部去年底曾委託研究,報告指出新經濟模式下,對勞工技能需求、雇傭關係認定、勞動權益跟勞資關係保障、就業機會均等,都產生莫大影響。

文化大學勞動暨人力資源學系教授李健鴻表示,平台雖宣稱和外送員是合作夥伴的承攬關係,但事實是否如此,還需依個案實際提供勞務情形來認定,「未必真的就是承攬」。他點出,因現行勞動法規對承攬沒有進一步保障,加上勞動部沒政策宣示,未訂立零工經濟下如何認定勞雇關係的準則,導致第一線地方主管機關接到勞資爭議時,只能以非雇傭關係為由拒絕受理,根本沒管道反映外送員遭剝削的處境。

交通安全部分,不少外送員邊騎車邊滑手機找路,或須搶快在時間內送達等,也成為馬路上的隱憂。交通部道安委員會執秘謝銘鴻坦言,美食外送平台產業蓬勃發展後,確實發現有機車騎乘超速、鑽車縫等行為,但也因目前機車外送員沒有明顯「類別」,難以從所屬車號判斷,交通部仍在跟警政署研議如何在表單設計中註記,針對事故數量、特性等進一步分析並找出解決方式。

至於食安,行政院消保處日前才首度檢驗抽查與送餐App合作的餐飲業者,發現不合格率高達八成,包括餐廳蔬菜被檢測出有農藥殘留、餐廳內大量蟑螂亂竄,更有業者食材過期十年還繼續使用。在天氣炎熱下外送美食,保鮮度也是一大考驗。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/16 | 網站瀏覽人數: 3947062