銜接新課綱 北市推11堂免費Scratch課程

禮儀規範

聯合報/B2版/北市宜花要聞   記者張世杰╱台北報導
2019年8月19日   人氣: 63

108年新課綱即將上路,程式教育列為國中學生必修課程,為培養小學生運算思維及程式設計,台北市教育局昨天宣布,即日起推出11堂免費的視覺化語言「Scratch」主題式課程,讓學生、家長認識新時代的學習。

108年新課綱把「國小資訊╱電腦課」改採融入教學,屬彈性學習,北市推出最新版、中文化的Scratch主題式課程,讓孩童不必再硬記英文與符號的艱澀語法,輕鬆學寫程式。

台北市教育局表示,坊間程式課程收費動輒千元,Scratch線上教學課程與完全免費,讓學生透過創作卡片、賽跑、捉迷藏等有趣學習,產生程式設計好奇心,有別於傳統電腦課堂。

另外,以往學生學習資訊科技時,常在操作步驟上陷入膠著。

教育局指出,這次線上教學課程提供詳細圖文、短片呈現完整的程式設計過程,當學生遇到困難時,也能按部就班完成作品。

教育局表示,Scratch是兒童程式語言,由美國麻省理工學院媒體實驗室終身幼兒園團隊所設計,從未接觸過程式的孩童也能透過可愛動畫角色,創造出自己互動式遊戲、動畫、故事和音樂,完成簡單程式設計。

Scratch教學課程已在台北酷課雲、均一教育平台開放師生自由瀏覽,從11堂循序漸進的課程中培養程式設計能力。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/16 | 網站瀏覽人數: 3947161