長者慢性失眠 宜對症下藥

網路識讀

聯合報/B2版/北市宜花要聞   記者張世杰╱台北報導
2019年9月30日   人氣: 50

台灣平均每10個人就有1人深受失眠困擾,尤其年長者屬於慢性失眠高比率族群,醫師指出,國人服用鎮靜安眠藥幫助入睡,首要工作還是要找出失眠原因,並透過專業診斷決定使用量,千萬別把未服用完的藥物「分享」給別人。

根據台灣睡眠醫學會在2017年統計,若以年長者的比率來看,慢性失眠在50至59歲有16.7%,60至69歲更有22.7%,70歲以上則是15.7%的比率。

為何年長容易失眠?台北市立聯合醫院松德院區成癮防治科醫師廖泊喬表示,除了年齡因素,抽菸、喝茶、咖啡、睡前滑手機或睡眠環境等,都有可能干擾睡眠,或服用利尿劑、類固醇等藥物,也是導致睡眠品質不佳因素。

廖泊喬說,鎮靜安眠藥主要有四類藥理作用,分別為解除緊張焦慮、幫助入睡安眠、肌肉鬆弛、緩解痙攣,不同的鎮靜安眠藥,效用強弱都不同,年長者使用後的效用也會因人而異。

台北市立聯合醫院松德院區藥劑科藥師李俊達表示,鎮靜安眠藥應該配開水服用,若服用後未依指示立即上床睡覺,其副作用也可能增加跌倒及骨折的風險,造成更嚴重問題,也不要因為藥效不夠而自行加量,或擔心副作用而自行減量。

李俊達說,鎮靜安眠藥是第三、四級管制藥品,在醫師處方是合法使用,若將未服用完的鎮靜安眠藥,贈送或販賣給他人,則會觸犯「毒品危害防制條例」,藥物治療只是處理失眠其中一部分,透過診斷找出問題、改善睡眠品質,才會一夜好眠。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/10/16 | 網站瀏覽人數: 4061363