電子煙氾濫 桃市擬訂自治條例

網路識讀

聯合報/B2版/桃竹苗要聞   記者張裕珍、陳斯穎╱連線報導
2019年10月28日   人氣: 78

電子煙氾濫,桃園未成年吸菸比率上升,恐戕害身心健康,而全台僅新竹市通過電子煙管理自治條例,但六都均無,多名桃園市議員要求加快制訂自治條例,衛生局表示會加速辦理。

新竹市電子煙管理自治條例106年11月15日率先全國上路,禁菸場所全面禁止吸食或攜帶點燃電子煙,迄今查處19件青少年持有電子煙須接受戒菸教育、6件業者違法販賣電子煙給青少年,若未接受戒菸教育,父母或監護人最高罰1萬元罰款,依衛福部資料,107年度新竹市青少年電子煙使用率2.2%,低於全國的2.7%。

衛福部國健署統計,桃園市未成年吸菸與電子煙比率皆高於全國,尤其新型態電子煙數據居高不下,去年國中生吸電子煙為2.6%,高於全國的1.9%、高中職生吸電子煙為4.6%,同樣高於全國的3.4%,衛生局長王文彥坦言,成人吸菸比率下降,但未成年比率上升「是個警訊」

衛生局指出,電子煙業者常以新奇廣告與造型透過網路快速傳銷,主要利用電子霧化器將菸油加熱霧化,有的菸商甚至標榜沒菸油,還添加水果、薄荷等香氣,吸引未成年人吸食,但電子煙若含尼古丁、甲醛、乙醛等物質,就可能上癮、有致癌等風險

市議員張桂綿、劉勝全、梁為超與簡智翔等人直言,電子煙對健康有疑慮,但路邊仍可見販售店面,「到底合不合法」,劉更說接獲不少陳情,校園抽電子煙氾濫,國小到高中都有。

王文彥說,國內菸害防制法只針對紙菸規範,若查獲電子煙外形似菸品,可依違反菸害防制法查辦,今年已裁處9件,另也檢出9件電子煙內含尼古丁,依違反藥事法移送司法偵辦,衛生局將持續稽查販售電子煙店面,查驗產品是否違法。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/11/18 | 網站瀏覽人數: 4167921