警偷查網友個資 露餡辯不違法

網路安全

聯合報/A12版/社會   記者曾健祐╱桃園報導
2019年11月1日   人氣: 57

桃園市陳姓員警因不滿陳姓網友留言,假借辦案名義登入警政署系統查對方個人資料,被發現後,還辯稱「不覺得違法」,桃園地院以他犯後態度不佳,依公務員登載不實罪判處一年四個月,可上訴。

桃園市警局蘆竹分局表示,陳員當初被起訴時已先記兩申誡處分,同時列為關懷輔導對象;最近陳以個人因素申請留職停薪獲准,另依警察人員人事條例,如違法情節重大,得予以停職,將對陳員做出停職處分。

陳姓員警因買賣職棒球員卡糾紛,不滿陳姓男子在網路社團的留言,二○一七年九月二日深夜十一點在南崁派出所執勤時,假借偵辦妨害名譽案件,登入系統偷查陳的身分個資,紀錄留存在警政署電腦系統中,個資被查的陳姓網友發現後向警政署長信箱、桃園市政府政風處、警察局陳情,全案才曝光

法院審理時,陳員矢口否認,辯稱當時要去八德分局對陳提告,但八德說案件太多,要他兩、三天後再去,他覺得麻煩同事對他們很不好意思,才想把自己要告的人查出來。

陳員說,往年警察查詢案件時,也會輸入一些不實案由,但都未被起訴,他當下登入警政署警政知識聯網,進入國民身分證相片影像資料系統查詢,並不覺得有何違法,堅稱自己沒有登載不實文書之意。

法院指出,根據警察機關加強戶役政資訊稽核實施計畫,為落實「非因公務一律不得查詢使用」原則,使用者登入查詢個資時,應將查詢用途、目的或相關案號輸入,確保公務使用,且紀錄得保存五年

陳員尚未對陳男提告,不符合查詢用途,就算已提告,身為告訴人也應迴避,更不得主張違法之平等,拿往年警察同仁以相同手法卻沒被起訴理由脫免刑責。

法院審酌,陳員擔任警務人員不知奉公守法,違法查民眾個資,事後否認,也沒和對方和解,犯後態度不佳,考量查到的個資後未進一步洩漏,判他一年四個月徒刑。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/11/18 | 網站瀏覽人數: 4168019