增偏鄉「學力」 雙東擬跨校教學

網路識讀

聯合報/B2版/高屏澎東要聞   記者羅紹平、江國豪╱連線報導
2019年11月7日   人氣: 37

台東縣、屏東縣少子化日益嚴重,偏鄉國小班級學生數愈來愈少,為提高迷你小校學生人際互動與學習動機,在非學科的體育、音樂等課程推動混齡教學。學科部分,屏東縣規畫跨校視訊教學,讓不同校同年級學生遠端上課,台東則研究開發小班教學模組,研擬跨校混班教學可行性,增強偏鄉學生的同儕刺激。

台東縣議員陳宏宗昨天在議會質詢提到,關山鎮電光國小全校一至六年級只有10名學生,每班1至2人,學生人數少,影響學生人際互動、學習成就,老師教學成就感也不高,教育處應重視這問題。他建議教育處可以安排電光國小學生一周2天,與鄰近學校同年級學生混班上課,增加人際互動,也提高學習成就。

台東縣教育處長林政宏表示,全縣81所國小,一至六年級約675個班級,每班學生9人以下有326班,約占四成八,只有1名學生的班級有25個班。少子化是無法避免的趨勢,他就任後要求教育處教學輔導團研發小班教學模組,各校也在體育、音樂、美術等非學科,進行同校混齡教學。

他說,跨校混班教學涉及交通、各校課程表須一致,及教師個人排課意願等因素,實施難度高,但教育處可以研究,先找兩所學校試辦,共用同一課表,如果成效好,再擴大辦理。

屏東縣教育處副處長楊英雪表示,屏東縣全校學生數低於50人、原鄉低於30人小校,現有32所學校在藝術等課程混齡教學,由於同年級跨校合班上課,須考量交通風險與路程,屏東近年推動校際聯盟,兩校老師共同備課規畫跨校視訊課程,讓不同校同年級學生遠端上課,善用網路取代馬路

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/11/18 | 網站瀏覽人數: 4168010