3波修法打假訊息 衝擊言論自由

網路識讀

聯合報/A3版/520新局挑戰系列   記者陳金松、李奕昕、陳熙文、張宏業╱台北報導
2020年5月16日   人氣: 25

蔡政府第一任期間,為假訊息推動過三波修法,在多項法規中增訂加重刑責,二〇二〇年總統大選前,選舉查察兩大重點:境外勢力介入和假訊息,兩者都劍指中國大陸,許多民眾上網批評政府官員、政策,結果有警察找上門,就算司法泰半不罰,政府依然樂此不疲。

過去為因應假訊息啟動的三波修法。包括二〇一八年針對災害防救法等七法,對散播假訊息加重其刑或罰鍰;二〇一九年四月在刑法、公民投票法中,增訂以廣播電視、電子通訊、網際網路或其他傳播工具散布流言者,可加重其刑二分之一。此外,立法院去年六月三讀通過國安法部分條文修正案,將「網際空間」納入國家安全維護,形同向假訊息宣戰。

選後全世界面臨新冠疫情衝擊,政府高舉防疫大旗,凡是跟政府說法、認知不同,警、調一律通殺,貼文、轉傳都不放過。今年初,短短三個多月,已有近五百人進警局問筆錄。

中央疫情指揮中心曾指稱,過世的白牌車司機感染源疑是江姓台商,江的七旬父親在二月call in電視節目,稱兒子沒有不舒服,不到一周就遭法辦;警方的解釋,竟是因指揮中心函文告發假訊息。

何姓男子今年二月十日使用臉書留言:「人民不是應該有知的權利嗎?政府刻意隱瞞許多實情,為什麼不能讓人民知道?」被警方依散布謠言送辦。法官認為憲法保障言論自由,何的言論不僅不足以使聽聞者畏懼、恐慌,反而有督促疫情指揮中心更加公開透明的正面效果。何姓男子最後不罰,但他跑警局、上法院,生活受干擾,奉命查辦的警察則績效敘獎。

二年時間,刑事局「假訊息查處小組」不斷增員,查假竟成刑事人員首要工作,防疫期間最高紀錄一天接十八件,很多員警不知為何而戰。

五二〇前,調查局原先的假訊息防制中心升格「資安工作站」,蔡總統親自到場揭牌。只是,外界擔憂的是,若把所有讓政府不開心的言論內容都當成假訊息,還動用國家機器法辦,憲法保障的言論自由將受到更嚴厲的挑戰。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/5/28 | 網站瀏覽人數: 4685114