長輩圖入題 辨讀假消息

網路識讀

聯合晚報/A3版/焦點   記者潘乃欣╱台北報導
2020年5月16日   人氣: 146

國中會考今天登場,第一科考社會,教育部安排的解題團隊表示,難易度適中,圖表題仍多約占五成,多個結合實況的生活化題目入題,比如考高鐵2007年通車後對空運影響,及納入常有長輩圖文的家族群組對話,要學生辨讀假訊息,了解當代的資訊素養。

中平國中地理老師賈生玲說,今年難易度適中,圖表題仍多,約占五成,包括圖題22題、表17題。有題目結合生活也考驗解讀圖表能力,像是第31題考高鐵2007年通車後對空運影響,學生要從表中的載客人數看出哪一條是離島航線。第五題則列出北部工業區和鄰近社區的分布圖,要考生判斷哪一社區受工業區廢氣影響更大,同樣結合環境。

歷史部分,明義國中歷史老師陳莉婷表示,今年因為疫情延後開學,範圍有調整,題目有按照縮減比率調整,部分考題平均分配在三年所學內容。有些考題橫跨歷史、地理、公民三科,第50題採行與英國相仿內閣制的某國選舉為例,考生要從表中的五個政黨獲得的國會議員席次判斷,該國將由席次過半的政黨組成新內閣。

公民科也貼近生活,福營國中公民老師卓旻寧說,今年仍以政治、經濟、法律為主軸,重視生活情境,比如第11題以網路通訊軟體,放了家族群組對話,知道閱聽人應具備判斷假訊息的素養為何。

陳莉婷說,從今年趨勢來看,閱讀非常重要,且今年圖跟表持續超過五成,解讀和轉譯圖表能力很重要。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/8/5 | 網站瀏覽人數: 4907296