臉書該管制仇恨言論了

網路霸凌

經濟日報/P14版/經濟彭博周報觀點   編譯齊葉節譯
2020年7月13日   人氣: 106

臉書創辦人祖克柏正面臨一個麻煩,但他有能力解決。

臉書內容政策引發的眾怒,促使一些規模最大的廣告主採取了行動,星巴克、聯合利華(Unilever)、可口可樂、威瑞森通訊(Verizon Communications)等品牌全都宣布將撤回在臉書平台及其旗下Instagram投放的廣告,且至少持續整個7月。

這個行動最初是由包括反誹謗聯盟(ADL)、全國有色人種民權促進協會(NAACP)在內的公民權利團體聯合發起,意在施壓臉書採取更多作為遏制仇恨與暴力言論。這樣的努力引起了回響,使加入抵制行列的人數與日俱增。據網路媒體Axios報導,微軟也已暫停在臉書投放廣告。

不應純以利益考量

從前臉書也曾因自身政策而招來批評,但大都在僅提供一些補丁式修復的狀況下,平安度過了負面輿論浪潮。例如,臉書已從兩年前的劍橋分析(Cambridge Analytica)隱私外洩醜聞脫身,而且未遭受任何嚴重的長期影響。因此,祖克柏這次也可能有意拒絕讓步。

單純就短期財務面而言,這不無道理。市場分析業者Pathmatics的數據顯示,2019年50大廣告主只占臉書總營收的4%左右。臉書絕大部分營收是來自數以百萬計中小型企業,這些企業較不受維權人士公開譴責影響,且更為依賴在臉書和Instagram投放廣告來獲取曝光。但現今純粹以金錢利益考量來做出決策將是短視的,於企業不利。

可愈來愈明顯感受到的是,最近這波對種族不平等的抗議浪潮並非一個短暫現象,而是反映了一種在認知和觀點上的重大變化,如同之前的#MeToo運動一樣,並要求在行為上做出改變。這波起源於草根階層的強烈反彈,已促使企業採取行動,且接下來影響可能將擴及政治與監管層面。

對已處於公眾目光審視下的臉書來說,服從民意並做出有意義的政策改變,難道不比被迫接受更多懲罰且聲譽與業務進一步受損來得好嗎?臉書所面臨的監管審查正持續增加,美國兩黨都已提案修訂「通訊規範法」(CDA)第230條,希望修正這條保護網路業者免於因用戶產製內容承受法律責任的法規。

但短期內,臉書在歐洲所面對風險可能高於美國。歐洲主管機關已認定,比起法規管制,反托拉斯是針對矽谷科技巨擘弱點更有效的手段。從兩年前上路的「一般資料保護規範」(GDPR)已可觀察出法規的侷限性。GDPR未能促成Google或臉書改變商業行為,也無助削減它們的市場力量。

順應民意採取行動

現行關乎資料或內容的討論,總是聚焦於監管問題,而非反托拉斯。但反托拉斯對臉書造成的生存威脅,可能遠比法規管制來得大。這不僅是因為在最極端的情況下,反托拉斯要求可迫使該公司分拆,也因為就定義而言,反托拉斯尋求的是約束其商業行為。

德國聯邦法院最高民事法院上月才判定,在無明確用戶許可下,臉書必須停止蒐集用戶在該平台外的瀏覽資料,且不可在其服務使用條款中附加這類許可要求。法院稱,臉書濫用自身社群網路市場優勢地位強迫使用者接受上述條款。關鍵在於,此判決並非基於個資保護,而是出於反托拉斯考量,且直接針對臉書商業的模式發動攻擊,因臉書商業模式建立於利用這類資料來有效投放廣告。

在多年來試圖打擊Google的壟斷地位後,如今臉書成了歐盟的頭號目標。低廉的增量成本助長了這兩家公司在數位廣告市場的支配地位,有人主張,針對它們的商業模式下手,或許將解決有害內容問題。歐盟計劃在年底前推出內容管制與平台責任新法規,掌管市場競爭事務的歐盟執行委員薇絲塔格正尋求新的權力來分拆企業。

歐盟執委會的權力比美國主管機關更勝一籌:可片面做出決定並施加於企業,但容許企業透過法院挑戰主管機關。在美國,主管機關向企業施行任何裁決前,通常需先經法院准許。

祖克柏必須承認,當前與日俱增的議論聲代表著一股來自社會、政治和監管層面嶄新而持久的反對潮流。雖然他一向堅持扮演「真理仲裁者」不是臉書的工作,但面對來自廣告主、政客和民權團體的壓力,已經沒有比眼下更適合做出立場改變的氛圍了,此刻順應民意做出改變,不會讓他丟失太多顏面。

臉書必須推動重大改變,從更有效地快速撤除來自所有用戶的仇恨言論,到防堵虛假與錯誤消息。這將有助於臉書比監管機關先一步採取行動。簡言之,臉書傳統上對平台內容放任自流的政策已經不再適用。祖克柏是時候該展現一些真正的領導力了。

(作者Tae Kim是彭博資訊專欄作家,本文是與另一位彭博資訊專欄作家Alex Webb合著,若要看更多彭博資訊專欄,請上http://www.bloomberg.com/opinion)

金泰 Tae Kim

現職 彭博資訊科技專欄作家

巴隆周刊科技記者

經歷 財經網站CNBC股票與金融市場記者

重點單字

public furor 眾怒

hunker down 遭遇反對或批評時,堅持自身政策或意見

activist 維權人士

sea change 重大變化

backlash 強烈反應、強烈反彈

antitrust 反托拉斯、反企業壟斷行為

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/8/5 | 網站瀏覽人數: 4907022