金融資安分享 明年起收費

網路安全

經濟日報/A10版/金融   記者邱金蘭╱台北報導
2020年7月13日   人氣: 84

資安事件頻傳,金管會決定金融資安信息分享與分析中心(F-ISAC)明年起將採收費制,對372家金融機構及金融科技業者,依資產規模大小收費,其他同屬八大關鍵基礎設施的交通,能源等業別資安分享中心,未來會否跟進收費也受關注。

金管會為提升金融體系整體資安應變能力,以任務編組方式成立金融資安中心,並委託財金公司營運,任務編組目前共有12人,都是資安高手;中心功能包括資安事件通報,資安資訊分享,發布警訊,協助資安事件應變處理等。

金管會官員表示,金管會負責資安中心的委外管理及監督,重新收費,主要費用來源,都是由政府編列公務預算支應,以今年度預算為例,費用就編了3,784萬元。

金融機構遭到資安攻擊事件頻傳,如第一銀行ATM遭盜領,遠東銀行SWIFT(環球銀行間金融電訊網路)系統遭駭,以及去年底六家券商遭受駭客攻擊勒索等,都凸顯金融資安中心運用度將逐年升高。

今年因全球疫情,台銀海外分行傳出被歹徒透過電子郵件詐騙,也被歸類為資安事件,並由金融資安分享中心發出警訊。

官員表示,通過資安事件愈來愈多,為使資安中心能順利運作,在立法院建議下,金管會決定從明年開始對加入資安中心的會員收費,目前會員包括金控,銀行,保險及證券業等金融機構,以及少部分金融科技業者,共有372家。

金管會已擬妥的收費方案,日前並通過銀行總經理會議等場合,聽取業者意見,據了解,收費將依資產規模大小彌補,共分十個級距,資產規模5億元以下者,一年收2萬元,兆元以上一年收60萬元,至於金控公司則收10萬元。

官員表示,票券公司、信合社,因業務相對單純,資產規模不能跟銀行同列等因素,金管會考慮另訂折扣;外銀在台分行因很多使用國外總行資訊系統,也會有折扣。

金融業者表示,金融機構要繳費,不再無償使用資安資訊後,對於資安維護的投入應該也會更加用心。

目前八大關鍵基礎設施,包括能源,領土,通訊傳播,交通,銀行與金融,緊急救援與醫院,中央與地方政府機關,高科技園區等八大領域,都分別設有資安分享中心,也未收費,金融資安中心率先收費後,其他資安中心會否跟進,也將受關注。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/8/5 | 網站瀏覽人數: 4907281