百萬打賞直播主 怒斥「被騙錢」

網路交易

聯合報/B2版/雲嘉南要聞   記者鄭維真╱台南報導
2020年7月19日   人氣: 34

近年直播平台興盛,許多直播主憑藉表演、聊天,靠粉絲「斗內」(donate)的打賞制度月入數萬元,高人氣主播甚至能月賺30、40萬元,不過,在網路虛擬空間不限金額的自由打賞也衍生不少糾紛,有人傾家蕩產刷禮物、花錢買直播主私人LINE帳號,未料沒拿到「商品」還遭封鎖,憤而要求退費卻求解無門。

一名男網友日前在直播平台花了1百多萬元,送女直播主1千多萬禮物點數,他說,主播表明只要贈送達到指定的禮物點數就能加入LINE群組,每個月還能一起出去吃飯、同遊,沒想到某天他突然被踢出群組,無論是直播平台或是LINE都無法聯繫上該直播主,怒斥「這跟騙錢沒兩樣!」

許多直播主常在平台上以提供私人LINE帳號為誘因,吸引粉絲打賞、狂刷禮物。曾使用過直播平台的陳姓上班族說,他之前獨自在外地租屋工作,下班後無聊沒事就會上平台看直播主表演,部分主播以火辣穿著取勝,有些則是多才多藝,會唱歌、彈琴、魔術表演,也會關心粉絲的心情、身體狀況,還會一邊吃東西一邊與粉絲聊天,宛若親密朋友或是家人,有時被對方「感動」就忍不住刷禮物。但有網友花了大筆錢刷禮物,沒得到私LINE,反遭直播主封鎖帳號不能看直播。

另有人「手滑」誤按購買點數、送禮物,希望平台能退還誤觸所花費的金額,但因禮物已送給直播主,平台對於誤按的說法並不採信,糾紛難解。

南市消保官指出,直播平台因為是透過實際金錢買虛擬點數或貨幣,再贈與網路上的人,若產生糾紛除了不容易找到本人之外,也不易舉證,調解有困難度,部分消費者可能會因程序繁瑣,最後選擇吃悶虧,建議花錢之前要想清楚,萬一發生糾紛,也別放棄申訴機會。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/8/5 | 網站瀏覽人數: 4907162