網路購物 7天可無條件退貨

網路交易

聯合報/B1版/南台灣焦點   記者黃宣翰╱台南報導
2020年7月21日   人氣: 30

越來越多人利用網路購物,衍生的購物糾紛也多,尤以收到商品與拍賣網頁照片、文字描述不符,或是商品有瑕疵最多。台南市消保官楊璿圓說,依消費者保護法規定,通訊交易或訪問交易的消費者,對所收商品不願買受時,得於收到商品7天內,退回商品或以書面通知企業經營者解除買賣契約,無需說明理由及負擔費用。

「我網購口罩,把錢匯給賣家,再打給對方就聯繫不上了。」有消費者反映,楊璿圓說,請民眾儘量不要透過Line或來路不明的臉書購買商品,避免發生糾紛時找不到賣家。

消費者最好多注意過去買家對網路賣家的信用評價,了解賣家主要銷售產品為何,例如賣家過去多銷售公仔玩偶,若突然貼出各類最新手機且低價銷售,應合理懷疑對方拍賣帳號是否被盜用,疑慮無法釐清時,最好勿買。

對商品功能、來源有疑問,應直接上網問賣家,賣家若回答「東西不是我的,是受人託售」、「來電(店)再詳談」,卻沒辦法清楚描述商品,是否來路不明或有貨可賣,都需存疑。

拍賣成交後最好立即透過電話或電子郵件與商家聯繫,如果聯繫不上,不要急著匯款,儘可能貨到付款,親自查驗商品品質。

消保法已考量到網路購物消費者在購買前無法獲得足夠資訊,或無充足時間選擇,訂有商品交付7天內無條件解約退貨機制。楊璿圓說,如超過7天,而確有瑕疵的商品,消費者仍可根據民法有關物之瑕疵擔保相關規定,主張權益。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/8/5 | 網站瀏覽人數: 4906834