兩岸海大交流 今年改線上競賽

網路識讀

聯合報/B2版/兩岸動態   大陸新聞中心╱綜合報導
2020年12月23日   人氣: 91

每年都有互訪交流的台灣海洋大學與山東青島的中國海洋大學,今年受到疫情影響,改以線上方式進行互動競賽。本月17日的活動,由兩校主持人相互交替主持,舉行「演講朗讀交流賽」及「海洋知識挑戰」,整場活動雙方同步直播進行。

台灣海洋大學學務長鄭學淵表示,前年兩校辦理了籃球交流活動,今年則是以知識交流賽進行。透過不同的活動內容及類型,使得兩岸學生相互了解,學習方式也更加多元。期待兩校學生經由交流活動,碰撞出更多火花與創意,並激勵學生在學習路上能夠更加奮發向上。

線上直播交流活動一開始,雙方同學自我介紹,吸引現場觀賽同學的目光。演講朗讀交流賽,兩校各派6位學生透過此競賽相互切磋、觀摩與交流。題目以「海洋」為主題,除語言表達外,也考驗學生的思想內容及是否能以樂觀正向的態度,向大家闡述自己對於海洋的定義與看法。

兩校選手共計12位獲獎,中國海洋大學楊如瀟《我於塵土中說》,及台灣海洋大學吳梅莉《海平面上的盛夏》,獲一等獎;中國海洋大學朱玉琦《大海在哭,你知道嗎》、中國海洋大學李佳旭《關於大海的詩》,台灣海洋大學吳聯篁《一個水母的小小自述》、台灣海洋大學黃貴湘《海的魅力》,獲二等獎;中國海洋大學李安然《與海同行》、中國海洋大學田欣怡《怒海謀生》、中國海洋大學朱玉琦《大海在哭,你知道嗎》、中國海洋大學劉馥嫻《我愛藍色的海洋》,台灣海洋大學林雅晴《海洋永續》、台灣海洋大學曾勝鴻《海洋奇遇-生存抉擇篇》、台灣海洋大學朱圃慧《每滴水的獨白》,獲得三等獎。

海洋知識挑戰,透過公開與不公開題型,讓同學們在娛樂的過程中,達到更高的學習成效。第一階段競賽以八題公開題目搭配兩題不公開題目進行競賽,由中國海洋大學同步進行兩校評分,賽制與網路科技結合,兩校學生同時作答,使比賽更加透明與公正。競賽過程激烈,兩校同學成績互不相讓,現場學生大聲歡呼,場面非常熱烈。

第二階段則以不公開題目出題,由選手自行選出難、中、易題目進行答題與加分。選擇「難題」答對可得30分,選擇「中題」答對可得20分,選擇「易題」答對可得10分。比賽過程競爭激烈,學生不分上下,後續由第三輪問答及抽籤方式決定名次。兩校8位同學參賽與獲獎,包括中國海洋大學薛照融、郭雲、喻甜甜、薛媛,以及台灣海洋大學林子程、何真珍、吳維常及許雅雯。

在比賽結束之後,由兩校各自抽出冠軍預測獎,讓此次交流賽在歡樂之中圓滿落幕。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/1/28 | 網站瀏覽人數: 5389495