專家:防疫團隊有異見

網路安全

聯合報/A3版/焦點   記者邱宜君、李樹人╱台北報導
2020年12月24日   人氣: 83

紐西蘭籍機師足跡疫調報告外流,指揮中心決定交由政風處調查,法界人士指出,足跡疫調報告過於詳盡,確診者容易遭肉搜,恐會影響日後確診者疫調時的坦承意願;台大兒童醫院院長黃立民則認為,這次資料外洩,顯示防疫團隊內部意見不一,有人認為只公布三個場所是不夠的,指揮中心應正視這個問題,如果自家人都有意見,如何讓廣大民眾信服。

黃立民說,確診者足跡紀錄內容確實很難拿捏,沒有絕對的對錯,昨天指揮中心沒有公布其他地方,應是認為感染風險極低;事實上,防疫以來,指揮中心多次公布確診者足跡,但成效極其有限,迄今並未有人因此主動就醫而確診,「不要期待這會產生多大的效果」。

黃立民提醒,再度出現本土病例之後,國人應該提高警覺,不管到哪裡,都要戴上口罩,保持社交距離。

中央研究院法律學研究所副研究員吳全峰指出,公布足跡的原則為以最少資訊去達成防疫必要性,但網路瘋傳的資料過度詳細,確診者容易曝光,以停車場進出時間為例,公布到幾點幾分,外界可以查到車號、找出車主。

吳全峰說,足跡文件屬於密件,一旦外流,涉及公務員洩漏國防以外公務機密罪,連密件等敏感資訊,都能在網路上隨便取得,這會讓民眾無法信任指揮中心,未來如果接受疫調時就會顧慮、隱瞞。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/1/28 | 網站瀏覽人數: 5389252