紐機長免職足跡惹議

網路識讀

聯合報/A1版/要聞   記者陳婕翎、邱宜君、曹悅華╱台北報導
2020年12月24日   人氣: 99

案七七一本土個案與感染源紐籍機長(案七六五)曾於社區趴趴走,指揮中心前天公布兩人部分足跡行程,但昨天上午網路傳出更詳細的足跡疫調報告;台北市議員徐巧芯也在臉書貼出進階版足跡圖,具名點出七個場所點,引發熱議,被點名的莫凡彼台北慶城店、日本交流協會回應,接到北市衛生局通知,立刻啟動消毒。

長榮航空紐籍機師多次執勤時未配戴口罩,傳染三人,導致台灣二五三天無本土病例破功。長榮昨天首度對外道歉,下午召開紀律委員會,一致通過將該機師免職,即起生效。

網友轉貼 政風處已調查

外界高度關注兩人足跡圖,對傳出文件分秒不差寫出染疫機師出沒各地時間,同行者姓氏也曝光,許多專家、醫師都驚呼「太誇張」。指揮官陳時中說,「很遺憾疫調內容遭外流,已交由政風處介入調查」,至於徐巧芯在臉書分享、媒體報導、網友轉貼,皆交由法治單位研究。

指揮中心發言人莊人祥研判,這密件屬於中央與地方交換疫調訊息時所使用文件,送件時都會提醒收件者勿外傳,沒想到還是被公開。

「是真是假 都不能轉傳」

在記者會上,陳時中說,確診者足跡公開原則為「出現無法掌握接觸者」。但媒體追問,餐廳、北車人潮眾多,也可能出現無法掌握人流,為何不能公布?陳僅回答,「你就不用再問了,反正就是指揮中心公布的為準」。

莊人祥說,不管是真是假,都不能隨意轉傳,如果是真的就是散布,違反傳染病防治法;如果是假的就是散布假消息;「足跡愈公開,就愈容易出現獵巫行為,對於疫情調查不會有好處」。

專家:顯示團隊有歧見

不過,藍營議員昨天詢問台北市副市長黃珊珊,中央為何不公布足跡,卻對議員「查水表」?黃珊珊說,「我和議員一樣困惑」,北市也很想多做,但這是中央權限。台大兒童醫院院長黃立民則認為,資料外洩顯示防疫團隊意見不一,有人認為只公布三個場所不夠,指揮中心應正視問題,如果自家人都有意見,如何讓廣大民眾信服?

一七〇接觸者採檢陰性

在案七七一的疫調方面,陳時中說,「我相信(接觸者)應該會有增加」,調查發現,該個案工作與居住地點都在桃園,活動遍及北桃地區,大部分時間待在公司,主要活動範圍是四樓辦公室;擔心案七七一曾進出其他樓層,匡列人數從一六七人增加至一七三人。一七〇人為公司接觸者、三名友人,均完成採檢,一七〇人核酸檢驗結果為陰性,三人在檢驗中。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/1/28 | 網站瀏覽人數: 5389464