花蓮慈濟 視訊看診秀林鄉親

網路識讀

聯合報/B2版/北市宜花要聞   記者王燕華╱花蓮報導
2020年12月25日   人氣: 85

花東地形狹長、偏鄉專科醫師欠缺,隨著資通訊精進、偏鄉網路建設逐步到位,健保署試辦遠距醫療,由偏鄉衛生所醫師透過即時視訊傳送到合作醫院的專科醫師判讀後,作出診斷,今年已看診近2000診次,明年還有望擴大到其他鄉鎮,且診療費全面納入健保給付。

健保署東區業務組長李名玉說,衛福部前年5月發布通訊診察治療辦法,由部立台東醫院成功分院與高雄長庚率先啟動遠距醫療試辦計畫,部立花蓮醫院豐濱原住民分院也加入行列,接著再擴大到台東11個缺乏次專科醫療的鄉鎮,花蓮縣秀林鄉也在上個月起與花蓮慈濟醫院合作,透過五官鏡,提供糖尿病人眼底鏡檢查。

李名玉說,藉由醫院與偏鄉衛生所、分院連線,讓醫院的專科醫生透過即時影像判讀病症,並釋出處方箋,讓病患可直接在衛生所、在地藥局拿藥,不需要舟車勞頓。

東區業務組昨天邀集參與遠距醫療計畫的高雄長庚、花蓮慈濟、高雄醫大、台東馬偕醫院代表,及花東兩縣衛生局人員,說明今年度計畫執行狀況,並向協力醫院表達感謝。健保署統計,1到10月已服務1867人次。

李名玉說,衛福部將明年定為「遠距醫療健保給付元年」,正研擬相關草案,一旦通過,明年有機會全面納入,服務範圍也可望擴大,以花蓮為例,除已執行的秀林、豐濱,列入「山地離島地區醫療給付效益提升計畫」(IDS)服務範圍的萬榮、卓溪,都有機會加入。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/1/28 | 網站瀏覽人數: 5389213