惡意棄單 買家挨告 判拘役30天

網路交易

聯合報/B1版/全台焦點   記者蕭雅娟╱台北報導
2021年1月4日   人氣: 60

海軍某單位日前以新冠肺炎疫情為由,在耶誕節聚餐前一晚取消海鮮餐廳16桌訂單,引發社會議論。法界人士指出,不管是電話、網路或親赴店家預約,只要約定完成交易就成立債權契約,有些棄單情有可原,商家可透過民事求償來彌補損失,但若遇到惡意棄單,例如密集下單然後搞失蹤,是有刑事責任的。

海軍某單位臨時取消聚餐,老闆直呼傻眼,因為魚都殺了,也已著手備料,最後同意撤單,當天再以6折推銷已備料的桌菜,避免虧損過大。

法官認為,目前疫情變化快速,因疫情取消訂為屬正當理由,非故意棄單,若商家不想背負損失,可提民事求償,但若惡作劇棄單,只要證明有意圖損害他人之意,就能構成照刑法355條詐術使人損害財物罪。

徐姓女子2017年間,5天內4度在直播網路商店下單購買服飾,且選擇超商取貨付款,賣家收到訂單後分3批出貨,每件運費60元,但徐未領貨付款,導致包裹退件,賣家損失180元運費。

後來賣家對徐女提告詐術使人損害財物罪,因為徐女認罪,加上密集在網路上虛偽下標,造成賣家損失運費,法官認定犯詐術使人損害財產罪,處拘役30日,可易科罰金。

法界人士指出,賣家面對買家棄單行為,通常很難舉證是否真實惡意,不過5天內下訂4次,事後卻都不拿,惡意已相當明顯,而且此舉雖然貨還是回到賣方,但有造成運費損失;通常做生意講求以和為貴,若真的遇到惡劣買家,建議採取法律行動維護自身權益。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/1/28 | 網站瀏覽人數: 5389429