揪買Netflix帳號撈錢 26人告詐欺

網路法律

聯合報/A14版/社會   記者蕭雅娟╱台北報導
2021年2月19日   人氣: 20

沈姓男子在PTT合購版揪團,收取每人年費一一七〇元購買Netflix高級會員方案,卻用虛擬私人網路連線至Netflix土耳其網頁,購買月費十七點九九里拉的土耳其基本會員方案,約只七十二元台幣,獲利近四萬元。網友查看帳單發現上當,廿六人聯合提告詐欺,士林地檢署依廿六次詐欺罪嫌起訴沈。

Netflix是網路隨選串流影片OTT服務公司,全球高達二億訂閱使用戶,分基本、標準、高級方案,各國方案價格不一,台灣版高級會員月費新台幣三九〇元,年費四六八〇元。

檢方調查,沈姓男子在PTT寄發站內信給網友,佯稱「可以每年用一一七〇元,合購Netflix高級會員方案」,有廿六名網友信以為真,匯款至沈男帳戶。

沈男再以虛擬私人網路方式連線到Netflix土耳其網頁,購買土耳其基本會員方案,月費十七點九九里拉,以一里拉兌換三點八九台幣換算,約七十二元。

他利用Netflix漏洞,允許基本會員可先自行升級至高級會員、收費日再補差額的規定,先自行升級高級會員,每月收費日前再調降為基本會員方案,規避繳納差額。

有網友發現畫質不佳,寄信提醒合購網友,大家才發現帳單明細上是訂購土耳其會員方案。

沈男坦承購買土耳其基本會員方案,但辯稱確有提供高級會員方案服務,也不認為鑽漏洞違法。

檢察官認定沈男詐騙廿六名網友,部分被害人受騙匯款二次,從二〇一八年九月至二〇二〇年四月,共計得手卅四次,不法獲利三萬九七八〇元,犯意各別應分論併罰,依廿六次詐欺罪嫌提起公訴。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/3/4 | 網站瀏覽人數: 5480431