付費之爭 凸顯正規媒體遭打壓

網路識讀

聯合報/A2版/焦點   編譯莊蕙嘉╱綜合報導
2021年2月19日   人氣: 18

社群巨擘臉書為反對澳洲政府立法強制平台對新聞內容付費,十八日屏蔽澳洲媒體產製的新聞,引發軒然大波。全球皆密切關注發展,一旦成前例,其他國家很可能跟進,要求平台對該國內容付費。然而此事件也凸顯正規新聞媒體在臉書上被打壓,假新聞卻依舊大行其道的狀況。

澳洲政府早已注意到臉書、谷歌等平台主導網路廣告市場收益,讓媒體難以生存。根據統計,澳洲廣告主花在網路廣告每一百美元,谷歌可賺五十三美元,臉書廿八美元,剩下的十九美元才輪得到其他媒體或平台瓜分。

為平衡市場,澳洲政府起草法案,希望平台能對高產製成本的新聞內容付費,全世界關注這種機制能否奏效。澳洲國庫部長弗萊登伯格說:「這一周我們向前跨出了一大步。如果這很容易,其他國家早就做了,但他們沒有。」

臉書反對澳洲立法收費,理由並非在於收費與否,而是「被規定要付多少錢」。澳洲法案規定,付費金額將由獨立的仲裁委員會決定公平與否,原意是防範科技企業利用霸權主導價格,但臉書等平台憂慮商業模式將因此受破壞。

眾院通過法案,刺激臉書大動作屏蔽澳洲媒體內容,這項舉動也引發「數位主權」的討論。在這波屏蔽中,不少澳洲政府與緊急服務專頁也遭波及,儘管臉書表示這是失誤,但也顯示社群網站可單方面切斷這些內容。法新社報導,政府專頁被屏蔽之際,澳洲「媒體、娛樂及藝術聯盟」指出:「臉書限制獨立、專業的新聞,卻允許陰謀論、錯誤資訊、假新聞和匿名者Q在平台上橫行。」

臉書發言人表示:「臉書對於打擊假訊息的承諾未曾改變。」

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/3/4 | 網站瀏覽人數: 5480519