商品標示未稅價 問題多

網路交易

經濟日報/A14版/稅務法務.活動特區   記者程士華╱台北報導
2021年3月18日   人氣: 55

針對網路購物爭議,北區國稅局提醒,營業稅應該要內含在商品定價當中,而非付款時才額外向消費者收取,建議網路商家正確標示,以避免相關逃漏稅嫌疑。

官員表示,近來查核案例發現,特別是網路賣家在銷售商品時,有時會於價格上標明「未稅」,等到消費者付款時,才會另外要求消費者支付5%營業稅,這種做法可能衍生不少爭議。

官員表示,《加值型及非加值型營業稅法》當中要求,應稅商品所標示的定價,應等於「銷售額+銷項稅額」,即店家讓消費者看到的定價,必須是含稅價格。

當店家特別標示未稅價格,官員指出,有些消費者會為了省點荷包,要求店家不開發票,直接以未稅價格進行交易,這樣不僅違反了營業稅法的精神,更讓店家蒙受漏稅的嫌疑,如果被他人檢舉或是國稅局查核發現,後續的裁罰是店家要扛。

官員表示,除了漏稅罰之外,針對沒有正確標價,依規定在商品價格內含營業稅的營業人,國稅局目前還是採柔性輔導的方式。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/3/24 | 網站瀏覽人數: 5590741