區間測速驗資安 地方批標準不明

網路識讀

聯合報/A6版/生活   吳淑君╱新北報導
2021年4月24日   人氣: 42

區間測速器因爆出資安疑慮,今年一月底遭交通部下架停用,但各地卻傳出超速違規、死傷車禍件數暴增現象,地方政府想讓區間測速「回歸」,得先靜候資安檢驗。但資安到底要驗什麼、驗到什麼程度,並不明確,引發地方抱怨中央標準不清不楚,速度也慢,恐又要落得「政府殺人」罵名。

 

統計新北市北宜公路區間測速啟用前一個月,車輛違規七○一八件,上路後一個月大幅降為四十三件,違規件數不到原來的百分之一。不過停用後,違規月均數達三三五件,暴增近七倍。新店環河路區間測速上路前一個月有二四九三件違規,之後也大減為八十六件,但停用後,月均數六二六件,增加六倍多。

 

桃園市有五處重要路段的區間測速停用後,違規超速和車禍頻傳。警方表示,只要區間測速能重啟,車禍件數一定可以往下降;桃園市交通局則希望力拚六月恢復區間測速,但對資安檢驗進度並不樂觀。

 

新北市警局交通隊長鄭永裕說,新北採購的區間測速器早就提出非中國製的產地證明,但擔心日後又有人質疑資安問題,只好靜候檢驗,如今過了兩個多月沒下文,現改以機動式測速照相抓違規

 

新北市長侯友宜表示「人民的安全不能等待」,要求交通部趕快公布檢測單位及標準,讓地方能送驗設備,恢復嚴重違規路段使用區間測速。

 

公路總局表示,已找相關單位討論訂出資安檢驗標準,必須通過無不明IP傳送或防機敏資料遭竊功能這兩項檢測,該局已提供有驗證能力的單位給各縣市,要求先驗資安再送標準局驗儀器。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/5/17 | 網站瀏覽人數: 5707424