數位帳戶戰 純網銀躍新勢力 樂天銀開戶數躋身前18大 連線銀開業首日增加1.4萬戶 目標第一個月就衝進十強

網路交易

經濟日報/A4版/焦點   記者楊筱筠╱台北報導
2021年4月25日   人氣: 65

樂天銀行連線銀行(LINE Bank)兩家純網銀成為數位存款帳戶生力軍,其中樂天銀行開戶數擠進前18大,連線銀行據了解開業首日開戶數突破1.4萬戶,兩家純網銀搶進數位存款帳戶市場,國銀不敢鬆懈,料之後還會有新的行銷活動。

 

今年首季數位存款帳戶市場熱鬧滾滾,反映疫情期間推升國人使用金融數位服務意願。根據金管會23日公布統計至今年3月止的最新統計,國銀總數位存款帳戶總開戶數跨過700萬戶,達724萬戶,單季淨增加82萬戶,季增加12.7%。如果加計兩家純網銀開戶數,則達728萬戶,包含樂天銀行開戶數3.5萬戶、LINE Bank為560戶。

 

不過據了解,連線銀行22日正式營業當日開戶數超過1.4萬戶,如果不是因為當天系統問題,開戶人數洶湧而進導致頁面當機,估計首日開戶數應該會更高,這也順帶解釋為何樂天銀行正式營運當日改採低調方式的原因。

 

如果按LINE Bank總經理黃以孟在開業當天喊出半年要達50萬開戶數推算,目標應是要成為國內前五大數位存款帳戶。

 

據了解,內部設定目標,開業首月要先達到20萬戶,等於首月目標就要擠進前十大。

 

金管會統計至今年3月底,國內數位存款帳戶第一大為台新銀的249萬戶,單季增加12.79萬戶,第二大為國泰世華銀的112萬戶,單季增加15.67萬戶,永豐銀79萬戶居第三大,單季增加12.74萬戶,第四大為一銀的55萬戶,單季增加9.8萬戶,第五大為王道銀的45萬戶,單季增加6,905戶。

 

後續依序為第六名中信銀36萬戶、第七名華南銀24萬戶、第八名聯邦銀22萬戶、第九名彰銀19萬戶、第十名合庫14萬戶。

 

金融人士認為,LINE Bank開業第一天引起民眾開戶熱潮,第一原因為其積極拓展行銷活動;其二為國人都有喜歡新事物偏好,加上這次LINE Bank推出五種卡面的簽帳金融卡「LINE Bank快點卡」,有LINE相當受歡迎的主題人物兔兔、熊大,吸引民眾蒐藏熱;其三為LINE過去推出LINE Pay服務,用戶數破900萬戶,代表有近千萬名用戶已習慣使用LINE支付服務,社群效應推動下,推動更多人開立LINE Bank帳戶

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/5/17 | 網站瀏覽人數: 5707668