以色列 咖啡豆品鑑 AI機器人上陣

網路識讀

經濟日報/P08版/P09經濟彭博周報國際萬花筒   王巧文
2021年5月3日   人氣: 40

一群專家齊聚在密閉的空間裡啜飲咖啡,從顏色、香氣、味道等方面品鑑咖啡豆好壞的日子可能不多了。

 

哥倫比亞-以色列公司Demetria已研發出一款人工智慧(AI)數據平台,只要使用搭配的手持式感應器,便可判斷咖啡豆品質,這款設備起初需要人工輸入品質參數,但此後就能直接用來分類豆子品質,甚至能區分烘焙前的生豆。該公司已與全球最大咖啡貿易商之一的Volcafe哥倫比亞分公司Carcafe合作展開一項試驗計畫。

 

改由電腦來鑑定咖啡,將顛覆由職人進行杯測(Cupping)的傳統方法。在紐約的ICE美國期貨交易所,薪水優渥且訓練有素的咖啡品質鑑定師(Q-Grader)會進行耗時費力的任務,以判斷交易所收到的咖啡豆品質和價值。咖啡貿易商和烘焙廠通常也有自己的杯測師。

 

由於杯測程序十分複雜,Volcafe總經理Sebastian Pinzón表示,採用這項AI技術,是為了大幅提升在商品陳設和品鑑領域的效率和有效性。

 

Demetria執行長艾爾畢(Aranha neto)補充,這套工具將幫助咖啡豆農生產特定買家想要的產品,且可能讓農民取得更好的市場價格

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/5/17 | 網站瀏覽人數: 5707347