法國 精品業組平台 防堵贗品交易

網路識讀

經濟日報/P08版/P09經濟彭博周報國際萬花筒   黃嘉洵
2021年5月3日   人氣: 33

法國路易威登集團(LVMH)、瑞士歷峰集團旗下卡地亞(Cartier)及義大利精品Prada聯手推出Aura區塊鏈平台,透過加密防偽認證確保顧客購買到真品,進而打擊猖獗的贗品交易

 

上述全球最大精品業者聯盟在4月下旬發布共同聲明,計劃打造一個由區塊鏈驅動的解決方案,讓所有精品品牌能向消費者提供真品保證,並提供產品溯源機制。區塊鏈技術能以數位方式認證交易。LVMH常務董事貝羅尼表示,消費者可透過這套加密認證確保商品真偽。儘管這類保證在精品業已行之有年,但透過向來以防駭工具著稱的區塊鏈提供認證,意味效果更佳。

 

贗品導致精品品牌面臨高達數十億美元的損失。Frontier Economics研究指出,全球贗品交易額將在2022年以前激增至9,910億美元,規模幾乎比2013年提高一倍;這項研究涵蓋精品、消費產品及製藥等其他領域。

 

卡地亞執行長韋格尼倫表示,Aura區塊鏈仍是初期技術,未來還可能提升。卡地亞已在處理網購退貨業務開始測試區塊鏈技術,消費者可以將產品拍照並上傳至區塊鏈,證明產品在收貨和退貨期間沒有被掉包。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/5/17 | 網站瀏覽人數: 5707590